您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

律师谈李彦宏被泼水:泼水者或被处10日以下拘留

2019-07-03 16:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京7月3日电(冷昊阳)3日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在演讲中被男子泼水的消息引发网络关注,泼水者会受到怎样的惩罚也成为网友热议的话题。对于这一事件,律师表示,泼水者并未造成严重后果,达不到刑事处罚的程度,应按照《治安管理处罚法》来进行处罚,最高可处10日以下行政拘留。

3日,2019年百度AI开发者大会上,李彦宏在演讲过程中遭一男子当头泼水,李彦宏先是一愣,然后用英语问到:What's your problem?演讲中断了十余秒,随后在台下观众的“加油”和掌声中,李彦宏继续演讲。

事后,百度官方微博对此事回应称:“AI前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但我们前行的决心不会改变。 ​”

百度在微博上作出回应。 微博截图

百度在微博上作出回应。 微博截图

与此同时,不少网友关心的是,在公众场合向正在发表演讲的人员泼水,泼水者会受到怎样的处罚?

对此,北京德翔律师事务所主任安翔表示,由于泼水者采取的方式相对可控,主观恶性有限,未造成严重后果,达不到刑事处罚的程度,应按照《治安管理处罚法》来进行处罚。且在最终定性时需要考量泼水者的动机。

他进一步解释称,如果泼水者的主观故意是为了侮辱李彦宏本人,便涉嫌违反治安管理处罚法第四十二条,会被处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

安翔表示,泼水者如果是为了表达自己的某些诉求,而对现场秩序进行扰乱,则会依据治安管理处罚法第二十三条,被判处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农检中心组织全体党员学习《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

    2019-07-03 12:20阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    未央区全体区级领导参观纪念西安解放70周年图片展

    2019-06-28 16:41阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读