您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东为孤独症儿童患者减负 门诊平均报销比例将达65%

2019-07-03 16:52  中国新闻网  字号:T|T

山东为孤独症儿童患者减负门诊平均报销比例将达65%

山东省医保局副局长仇冰玉介绍相关情况。 孙婷婷 摄

中新网济南7月3日电 (孙婷婷)山东省针对脑瘫等残疾儿童、孤独症儿童以及严重精神障碍患者,通过扩大年龄范围、取消户籍限制、加强医保扶贫、提高待遇水平等新举措,扩大受益人群,完善医保政策。新政策实施后,孤独症儿童救助门诊平均报销比例将达65%。此外,该省取消严重精神障碍大病保险50万元(人民币,下同)“封顶线”,减轻患者疾病负担。

山东省政府7月3日召开新闻发布会,介绍该省“落实民生实事关爱特殊群体”医疗保障政策有关情况。山东省残联党组成员、副理事长张文涛介绍说,该省近期印发的《关于进一步加强脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童医疗保障工作的通知》,主要从保障范围、保障水平、支付方式、定点管理等方面对残疾儿童医疗保障工作提出要求。

山东省残联党组成员、副理事长张文涛介绍相关情况。 孙婷婷 摄

山东省残联党组成员、副理事长张文涛介绍相关情况。 孙婷婷 摄

“此前,各市主要保障住院治疗,门诊康复治疗保障不到位,报销水平较低,患者门诊费用负担较重。”张文涛说,针对脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童需要长期治疗、门诊和住院治疗相结合的特点,新政策将符合规定的医疗康复项目治疗费、必要的检查检验费、药费等纳入医保门诊支付范围并参照门诊慢病管理,平均报销比例将达65%左右,与原来相比,在很大程度上降低了患者个人费用负担。

张文涛表示,本次政策统一将脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童年龄范围扩大到了0-17周岁,将更多未成年患者纳入康复救治医疗保障范围。同时,新政策取消了参保户籍限制,规定凡是参加山东省居民基本医疗保险的残疾儿童都可以享受待遇,让更多患者享受到山东省医保政策红利。

根据《关于加强严重精神障碍患者医疗保障工作的通知》要求,严重精神障碍患者的门诊慢性病待遇水平将有明显提高。山东省医保局副局长仇冰玉透露,此次政策调整,取消了起付线,提高了支付限额和报销比例,要求各市统筹基金年度支付限额不低于10000元,二级以下定点机构政策范围内门诊费用报销比例不低于70%,有条件的市可按住院政策报销。

仇冰玉称,政策加大了对严重精神障碍患者中扶贫对象的医保政策倾斜力度,分段报销比例均提高10个百分点。其中,5000元以上、10万元以下部分给予65%补偿,10万元以上、30万元以下的部分给予75%补偿、30万以上的部分给予85%补偿。

山东省政府7月3日召开新闻发布会,介绍该省“落实民生实事关爱特殊群体”医疗保障政策有关情况。 孙婷婷 摄

山东省政府7月3日召开新闻发布会,介绍该省“落实民生实事关爱特殊群体”医疗保障政策有关情况。 孙婷婷 摄

据了解,山东省在“十一五”时期启动“贫困残疾儿童抢救性康复救助工程”。2018年,该省在全国率先将救助年龄范围由0-6岁扩大到所有法定年龄儿童,为42141名残疾儿童提供康复救助服务,其中0-6岁的16205名,7-17岁的25936名,实现有需求残疾儿童康复服务的全覆盖。此外,还为459名符合条件的听障儿童免费实施人工耳蜗植入手术。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区疾病预防控制中心开展乙脑防病知识宣传咨询活动

    2019-07-03 12:35阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    陕西“我爱你中国”系列公益快闪活动在延安举行

    2019-07-02 09:23阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    生态环境阎良分局积极推进生活垃圾分类落实

    2019-06-27 10:26阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读