您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东市场监管执法人员拖延检查、走过场将被问责

2019-07-03 16:54  中国新闻网  字号:T|T

山东市场监管执法人员拖延检查、走过场将被问责

山东省政府新闻办公室7月3日召开新闻发布会,介绍《山东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》相关情况。 孙婷婷 摄

中新网济南7月3日电 (孙婷婷)山东省制定“双随机、一公开”免责、问责清单。清单指出,执法人员不按要求检查或者拖延执行抽查任务,或在抽查检查过程中走过场,搞形式主义等情形,被纳入问责清单。而检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系,属于免责情形。

山东省政府新闻办公室7月3日召开新闻发布会,介绍《山东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关情况。《实施意见》提出,该省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的工作目标和七项重点任务。根据工作目标要求,到2022年底,该省将实现综合监管、智慧监管,完善以信用监管为基础的新型市场监管机制。

《实施意见》提出,问责清单主要包括未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;抽查检查过程中走过场,搞形式主义的;其他依法依规应当追究责任的六种情形。

山东省市场监管局副局长张健介绍说,近年来,基层干部常因职责边界不清或职责不明确导致被追责问责。为厘清责任边界,明确职责,调动基层执法人员积极性,有效防止执法检查不作为、乱作为,实现公正监管,《实施意见》提出了问责和免责两个清单。“两个清单可以有效实现‘履职照单免责,失职照单追责’,既有利于严格问责追责,又有效保护了基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。”

张健表示,与传统的市场巡查制对比,“双随机、一公开”监管已成为新型市场监管模式的基本手段。据悉,随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例上限要求控制在5%左右,防止检查过多,减少对企业正常生产经营活动的过多干预。

《实施意见》提出,2019年年底前,市场监管领域省级相关部门建立完善“双随机、一公开”监管工作机制,山东省政府“双随机、一公开”监管工作平台上线运行;2020年年底前,市场监管领域各级相关部门在市场监管领域实现联合“双随机、一公开”监管常态化,建立“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区疾病预防控制中心开展乙脑防病知识宣传咨询活动

    2019-07-03 12:35阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家中队处理广场舞扰民问题

    2019-07-02 09:41阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    未央区卫生健康局举办2019年第一期药事大讲堂

    2019-06-27 10:42阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读