您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

五步蛇大战银环蛇谁厉害 全球第一毒蛇在中国吗?

2019-07-03 17:06  一隅安  字号:T|T

世界第一毒蛇是白头蝰,不过极为罕见,国内有记载的标本不足百条,1998年被《中国濒危动物红皮书》列为极危物种,属珍稀濒危物种。2004年被《中国物种红色名录》列为易危动物。

五步蛇大战银环蛇谁厉害 全球第一毒蛇在中国吗?

被白头蝰咬后会导致血液凝固,产生局部疼痛、肌肉肿胀、头昏、吞咽困难、视力模糊等症状。还可引起弥漫性血管内凝血,使伤肢红肿,疼痛逐渐加重,产生功能障碍。

因为其数量稀少,故至今还没有专门针对此蛇的抗蛇毒血清,因此被称为我国27种已知毒蛇中最毒的一种。

而最常见的第一毒蛇应该是银环蛇!

成年后的体长在1米出头,它通常不会主动攻击人,它的毒性无比强烈,只需1毫克就可置人于死地,是眼镜蛇毒性的十倍以上,亚洲排行第一,在陆地所有毒蛇中排名第四,如果加上海蛇,则排名第八!

五步蛇大战银环蛇谁厉害 全球第一毒蛇在中国吗?

二、最著名的蛇:这是在中国最广泛分布的毒蛇之一,学名叫尖吻蝮,蛇如其名,头的形状乍看之下有些像甲鱼的头。它的别名极多,有百步蛇、蕲蛇、百花蛇、中华蝮等等,其中最广为人知的是五步蛇!尖吻蝮的毒性甚至比眼镜蛇还猛烈,被它咬到的死亡概率远高于眼镜蛇。它的毒素是以蛋白质构成的溶血毒素,伤者主要表现为出血不止并引起全身广泛出血。很多人判断,柳宗元的《捕蛇者说》中的毒蛇原型,就是尖吻蝮。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市鄠邑区教育和科学技术局致学生家长的一封信

2019-07-03 13:07阅读

“不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

2019-07-02 18:47阅读

张家堡街道多项主题活动庆“七一”

2019-07-02 09:43阅读

雁塔区召开庆祝中国共产党成立98周年暨先进基层党组织和优秀党员干部表彰大会

2019-07-01 07:55阅读

不忘初心创佳绩 牢记使命再出发|区人社局举办庆“七一”总结表彰暨“书记讲党课”活动

2019-06-28 17:25阅读

碑林区司法局召开全体会议传达省市扫黑除恶会议精神

2019-06-27 10:53阅读

网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

2019-06-25 20:56阅读