您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贫困村里的 “微课堂”:小乡村燃起学习热情

2019-07-03 18:10  中国新闻网  字号:T|T

贫困村里的“微课堂”:小乡村燃起学习热情

上苑村驻村队员帮村里的孩子辅导功课。赵海洋供图

中新网焦作7月3日电(记者 韩章云)暑假来临,对于赵海洋来说,要忙的事情又多了起来:“在村里办个兴趣班,让孩子们来学画画、书法,暑假结束的时候再办个画展,展示孩子们在假期的收获。”作为一名驻村干部,赵海洋希望村里已存在一年的扶贫“微课堂”增加新的内容。

图为志愿者在“微课堂”为小学生们普及法律知识。赵海洋供图

图为志愿者在“微课堂”为小学生们普及法律知识。赵海洋供图

赵海洋是河南省温县河务局派驻温县招贤乡上苑村的驻村第一书记。从2016年6月驻村以来,这个“90后”小伙子和一起驻村的扶贫工作队开动脑筋、转换思路做出了不少成绩。其中,村里的“微课堂”备受村民和孩子们的欢迎。

“扶贫先扶‘智’,孩子是国家的未来。”在近日的走访中,赵海洋告诉记者,村里的“微课堂”2018年8月初开班,地点就在村委会大院,“每周周一到周四,孩子们下午一放学就来村委做作业,我们负责辅导功课,充分利用孩子们的课余时间,让他们爱上学习。”

图为赵海洋走访贫困户。赵海洋供图

图为赵海洋走访贫困户。赵海洋供图

记者了解到,平时来“微课堂”上课的孩子以村里的小学生为主,既有贫困户家庭的孩子,也有普通村民家的孩子。赵海洋说,只要孩子们想来上课都欢迎,没门槛,“最多的时候晚上有20多个孩子,少的时候也有七八个,风雨无阻。”

上苑村的“微课堂”不同于学校的正规课堂,教授知识并不是最主要的目的。

“‘微课堂’开课前三天,我们的志愿者就是用浅显的方式给孩子们讲学习的意义、知识的价值,让他们知道为什么要去上学,要好好学习。”赵海洋介绍说,端正了学习态度,孩子们来“微课堂”就知道干什么了。

从那以后,每天下午一放学,孩子们就自觉地到村委做作业、复习功课,赵海洋和驻村帮扶队员都是“微课堂”的兼任辅导老师,只要时间允许,他们都会来这里为孩子们解难答疑。在“六一”儿童节,还有志愿者为孩子们过节,平时也会开展法律知识、防溺水、防震减灾知识的普及和宣传。

随着时间的推移,这间小小的“微课堂”给上苑村、给孩子们带来的变化也慢慢显现。

“我们家孩子以前放学回来先看电视、玩手机,作业要催好久才动笔,现在村里有‘微课堂’,有别的学生作伴,还有老师辅导,他一放学就去村委写作业,吃饭都要叫他好几遍才回家。”说起孩子的变化,村民王娟甚是欣慰,“咱们的驻村干部想得真周到,孩子爱学习,家长就能安心挣钱改善家庭经济了。”

“我们都喜欢来这里上课。”今年上小学三年级的林欣怡说,“学习认真,老师还发铅笔、橡皮、作业本、字帖奖励;家长来接得晚了,老师就一直陪着在教室里练字。”

除了孩子们爱上了学习,上苑村的大人们也有了变化。党员群众主动看党报党刊、学习农业科技、分享致富经验。不光是在村委会的教室中,就连田间地头、街头巷尾,处处都是群众自觉自发组成的励志“微课堂”。

如今,上苑村的“微课堂”扶贫模式也被温县农林局、温县供电公司等单位借鉴。

“脱贫攻坚不仅仅是让村民的腰包鼓起来,还要让村民的精神层次跟上新时代,学习新知识、掌握新技能,从大人到孩子,爱学习总会有收获。”赵海洋说,今年暑假,他打算挖掘村里擅长画画、书法的大学生们担当“微课堂”的指导老师,“让村里的孩子们也学一些艺术,全面发展不落伍。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区市场监督管理局召开庆祝中国共产党建党98周年纪念大会

    2019-07-03 15:25阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    张家堡街道南康村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动

    2019-07-02 10:41阅读

    王征同志主持召开新城区重点行业领域扫黑除恶整治工作专题会

    2019-07-01 09:12阅读

    财政系统再动员 全力推进扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-28 19:20阅读

    谭家街道联合谭家派出所对经九路危化品非法储存点进行现场核实查处

    2019-06-27 12:42阅读

    陕西今起在日本大阪举办朱鹮文化展

    2019-06-26 08:42阅读