您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北二季度气象干旱持续发展 沧州、衡水等地重度气象干旱

2019-07-03 18:41  中国新闻网  字号:T|T

河北二季度气象干旱持续发展沧州、衡水等地重度气象干旱

河北省气象局发布会现场 马洵 摄

中新网石家庄7月3日电 (记者 李茜)河北省气象局3日召开发布会通报称,2019年第二季度,河北省受降水偏少影响,气象干旱持续发展,截至6月底,该省有84个县(市、区)出现中度及以上气象干旱,沧州、衡水等地的重度气象干旱影响面积达2.3万平方公里。

据河北省气象局应急与减灾处处长闫巨盛介绍,2019年第二季度,河北省降水偏少、时空分布不均,气象干旱(指在某个特定的时间段内,由于降水量偏少而造成的降水量和蒸发量不平衡的现象)持续发展。据介绍,河北省平均降水量98毫米,较常年同期偏少23.9%。空间分布上,除张家口、承德外,其他大部地区降水偏少,沧州、衡水偏少超过五成。受降水偏少影响,气象干旱持续发展,截至6月底,河北省有84个县(市、区)出现中度及以上气象干旱,沧州、衡水等地的重度气象干旱影响面积达2.3万平方公里。

此外,河北省第二季度气温偏高,尤其是6月份,全省平均气温26℃,与1972年、2018年并列历史同期最高。

据闫巨盛介绍,汛前,河北省气象局对河北省6部新一代天气雷达、4000套气象观测设备进行了巡检和维护,确保安全稳定运行。加强了与自然资源、水利、应急管理等部门的信息共享和会商研判,同时,优化智能网格预报,努力提高气象预报预警的精准度和预见期。第二季度,河北全省发布大风、雷电、高温等灾害性天气预警信号7909条。

据悉,河北省气象局开展气象领域风险隐患排查整治。5月下旬以来,该局派出4个检查组,以雄安新区、冬奥张家口赛区、燕山和太行山区等重要区域为重点,明确6大类50项现场重点核查内容。排查的隐患和问题均建立了清单和整改台账,截至6月底,所有隐患和问题已整改到位。

此外,河北省气象局还向各市和指挥部成员单位印发了《2019年汛期气象灾害防御工作要点》,组织成员单位开展了暴雨气象灾害应急演练。针对可能发生的干旱、冰雹等灾害,做好了人工增雨和防雹的各项准备工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家税务总局西安市未央区税务局 召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会

    2019-07-03 15:41阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    省消协上半年受理投诉4508件 汽车健身装修是投诉热点

    2019-07-02 11:12阅读

    灞桥区召开区委书记专题会议 听取区委第六轮巡察工作汇报

    2019-07-01 09:36阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    安全可以演练 生命不能彩排

    2019-06-27 13:40阅读

    高陵区开展“食品安全周”宣传活动

    2019-06-26 09:19阅读