您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川泸州合江长江公路大桥主拱合龙 将结束25万人摆渡过江史

2019-07-03 21:33  中国新闻网  字号:T|T

四川泸州合江长江公路大桥主拱合龙将结束25万人摆渡过江史

四川泸州合江长江公路大桥主拱成功合龙。 中交第二公路工程局供图

中新网成都7月3日电 (记者 张浪)3日上午8时28分,世界主跨跨径最大的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥——合江长江公路大桥主拱顺利合龙,标志着大桥顺利完成施工风险最高、难度最大的关键节点工程。该桥位于四川省泸州市合江县,建成后将彻底结束长江北岸25万余人摆渡过江的历史。

四川泸州合江长江公路大桥主拱成功合龙。 中交第二公路工程局供图

四川泸州合江长江公路大桥主拱成功合龙。 中交第二公路工程局供图

合江长江公路大桥由中交第二公路工程局有限公司投资承建。据介绍,合江长江公路大桥全长1420米,分为南北两岸引桥及跨江段主桥,其中主桥为668米的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥,主跨跨径达507米;主拱拱肋采用“缆索吊装、斜拉扣挂”的“吊扣合一”体系分节段对称吊装,上下游共计40个节段,单节段最大吊重达170吨。

大桥于2016年2月开工,预计2020年9月30日建成通车。根据设计要求,主桥上部结构为自平衡结构体系,必须严格遵循对称施工原则,揉合了悬索桥和斜拉桥两种桥型的施工特点,技术难度高、工序复杂。尤其是主拱拱肋的吊装,节段重、体积大、灵活性差、安装过程极为繁琐,且在施工过程中,对主拱节段对接精度、线形及高程控制的要求极高。

四川泸州合江长江公路大桥主拱成功合龙。 中交第二公路工程局供图

四川泸州合江长江公路大桥主拱成功合龙。 中交第二公路工程局供图

面对困难,施工方集中优势力量攻关,采用自主研发的智能化集成控制系统,实现对缆索吊的全程动态同步精确控制,从而有效保证了拱肋节段之间精确匹配连接。同时,还利用集成系统搭载安全控制系统,在屏幕上实时显示故障预警信息,确保对各项安全指标的实时监测和紧急保护,形成整体联动操作,确保了施工安全和进度。

“一桥飞架南北”,合江长江公路大桥是规划省道S438跨越长江的重要桥梁,也是连接泸渝高速和省道S308的重要纽带,作为泸州市“渡改桥”重点工程和合江县扶贫攻坚的关键性民生工程,其建成后不仅将为当地百姓出行提供便捷通道,也将对合江县江北新城的整体城市规划、经济高速发展带来极大促进作用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委常委、组织部长赵敏到未央区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

    2019-07-03 18:41阅读

    网约代收垃圾App只能解一时之困 垃圾分类还需亲身参与

    2019-07-03 09:15阅读

    谭家街道阳光十里社区召开庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

    2019-07-02 13:43阅读

    区人社局组织开展庆“七一”红色教育主题党日活动

    2019-07-01 13:26阅读

    区委书记王浩与临潼退役创业军人相约聚特众创空间共话创业创新

    2019-06-29 05:20阅读

    公安临潼分局党委中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习

    2019-06-27 18:20阅读

    雁塔区召开迎国卫复审集贸市场、食品和生活饮用水安全整治工作推进会

    2019-06-26 11:55阅读