您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南西双版纳连发两起菌中毒事件致两死 疾控中心提醒

2019-07-03 22:04  中国新闻网  字号:T|T

云南西双版纳连发两起菌中毒事件致两死疾控中心提醒

图为毒菌亚稀褶红菇 云南省疾控中心供图

中新网昆明7月3日电 (陈静)3日,针对云南省西双版纳州连续发生的两起野生菌中毒事件(共8人中毒,2人死亡),云南省疾控中心发布通报称,两起事件均疑似亚稀褶红菇中毒(俗称“火炭菌”),误食该菌中毒死亡率达70%。

每年5月—9月雨季来临后,是云南野生菌上市的季节,也成为野生食用菌中毒高发、频发期。自今年6月以来,云南已有20余人吃野生菌中毒,7人死亡,最小的仅4岁。

图为可食用菌稀褶红菇 云南省疾控中心供图

图为可食用菌稀褶红菇 云南省疾控中心供图

3日,云南省疾控中心发布通报称:近期云南报告多起自采野生菌中毒事件。其中,西双版纳州勐腊县连续报告2起,一起发生在勐腊县龙林村,发病5人,死亡1人;另一起发生在勐腊县勐腊镇,发病3人,死亡1人(其中一名两岁女童中毒后出现严重肝功能损伤,交警紧急开路,连夜送昆明市儿童医院抢救)。

图为可食用菌密褶红菇 云南省疾控中心供图

图为可食用菌密褶红菇 云南省疾控中心供图

两起事件均疑似亚稀褶红菇中毒(俗称“火炭菌”)。火炭菌是云南各地毒菌中毒事件中较常见的一种,误食中毒发病率70%以上,死亡率70%。食者2-3天后会出现急性血管内溶血,小便酱油色,进一步导致急性肾功能衰竭,多因中枢性呼吸衰竭或中毒性心肌炎死亡。

通报称,云南部分地区民众有吃火炭菌的饮食习惯,但其实是把火炭菌家族里的毒菌亚稀褶红菇当成可食菌——稀褶红菇、密褶红菇食用,因为三种菌子外形上非常相似,要专业人员借助显微镜或毒素检测的方法才能最后确定。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委书记刘其智检查调研税收工作

    2019-07-03 18:52阅读

    市配合中央扫黑除恶督导工作执纪问责组到高陵区督导检查

    2019-07-03 09:21阅读

    谭家街道阳光十里社区召开庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

    2019-07-02 13:43阅读

    青春唱歌给党听 | 长安大学生和青年代表载歌载舞庆祝党的生日

    2019-07-01 14:30阅读

    区委书记赵小林督导检查“三电”专项治理、国卫复审和垃圾分类整治工作

    2019-06-29 10:01阅读

    鄠邑区金融机构拥军优抚合作协议签署暨拥军优抚卡首发式成功举行

    2019-06-27 19:05阅读

    未央区组织召开国卫复审病媒生物防制工作培训会

    2019-06-26 12:40阅读