您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西双版纳从村民家收缴71只野生鹦鹉 全部放归自然

2019-07-03 22:06  中国新闻网  字号:T|T

西双版纳从村民家收缴71只野生鹦鹉全部放归自然

图为从村民家中收缴的鹦鹉鸟。 常宗波 摄

中新网昆明7月3日电(缪超 常宗波 )记者3日从云南省西双版纳州森林公安局获悉,近日该局从16户村民家中查获、收缴71只国家二级保护野生动物鹦鹉鸟,已带到自然保护区放归大自然。

图为从村民家中收缴的鹦鹉鸟。 常宗波 摄

图为从村民家中收缴的鹦鹉鸟。 常宗波 摄

今年4月以来,西双版纳州森林公安局开展打击破坏野生动物资源的专项行动,该局纳板河森林派出所经过前期安排深入开展寻线、摸排,根据行动部署,于6月28日采取行动对保护区周边的相关村寨进行专项打击,先后在勐海县勐宋乡糯有村等4个村寨的16户村民家中查获、收缴了71只关养在家中的野生鸟类。

这些鸟的鸟体为绿色,头部中间为红色,下颏下方延伸到脸颊下方,环绕整个颈部有一条黑色的环状羽毛,并连接一条蓝绿色的条状羽毛。经鉴定,这71只鸟类分别是国家二级保护野生动物灰头鹦鹉69只、绯胸鹦鹉2只。民警调查得知,这些野生鹦鹉均是村民利用扣子、树胶等方式从附近的自然保护区捕捉的。

图为鹦鹉鸟被放归大自然。 常宗波 摄

图为鹦鹉鸟被放归大自然。 常宗波 摄

西双版纳州森林公安局一位民警介绍,鹦鹉可爱的外形、学舌的本领,以及乖巧的个性,让它们成为很多人喜爱的动物。非洲灰鹦鹉,更是被公认为世界上最聪明的鸟儿,有七岁人类的智商、两岁小孩的情感。灰头鹦鹉列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》物种,根据法律法规规定猎捕、买卖灰头鹦鹉构成非法猎捕、收购濒危野生动物犯罪。

在完成证据固定,经纳板河国家级自然保护区野生动物专家观察确认,71只野生鹦鹉鸟符合放生条件,西双版纳州森林公安局邀请纳板河自然保护区管护局工作人员、涉案人员以及当地村民一起见证,目前已将71只野生鹦鹉带到纳板河国家级自然保护区放归自然。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委书记刘其智检查调研税收工作

    2019-07-03 18:52阅读

    赞!阎良区2019年天然气锅炉低氮改造任务位居西安市前列

    2019-07-03 09:27阅读

    谭家街道市容科检查高山流水社区垃圾分类工作

    2019-07-02 15:42阅读

    青春唱歌给党听 | 长安大学生和青年代表载歌载舞庆祝党的生日

    2019-07-01 14:30阅读

    区委书记赵小林带队检查红专南路惠民市场

    2019-06-29 10:01阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读

    6月24日,未央区交通运输管理站开展辖区汽修企业摸排登记及扫黑除恶宣传工作

    2019-06-26 12:42阅读