您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

他是古脊椎所博士生,所学知识关键时刻救人一命!

2019-07-04 09:17  新华社微信公号  字号:T|T

近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所收到了陕西咸阳一对夫妇发来的感谢信。夫妇二人在信中感谢所里研究生史静耸救助自己被剧毒蛇咬伤的儿子。

史静耸工作照

史静耸是古脊椎所2016级博士研究生,主要从事亚洲蝮蛇的分类学以及游蛇科的骨骼形态和系统发育研究,热衷专业相关的科普工作。

经了解,该男子在被蛇咬伤后送往当地医院急救,但当地医院对蛇毒类型不了解,也没有抗蛇毒血清,情况十分危急。

男子家人在朋友圈发文求助,史静耸在得知后第一时间与他们取得了联系,以自己的知识积累,马上分辨出咬人的是号称中国第一毒蛇的银环蛇。

银环蛇主要生活在南方,北方医院储备银环蛇血清的不多。史静耸连夜赶往北京相关医院,向院方说明情况,经两边医院沟通以及北京医院特别批准,从医院购买到仅有的一支抗蛇毒血清;连夜乘飞机护送至伤者所在医院,同时还帮助伤者联系血清生产厂家。

最终,伤者得到成功救治,脱离了生命危险。这场与“死神”的赛跑在史静耸的坚持与守护下最终取得了胜利。

收到感谢信,研究所才知道事情经过。史静耸曾经跟导师请假说明,但是回来后再也没有提起。

关键时刻挺身而出

成功挽救了一条鲜活的生命

他用知识与责任

擎起扶危举善的蓝天

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    市供销联社来临调研区供销联社综合改革暨农村电商发展情况

    2019-07-03 13:20阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    学习巷社区党支部赴八办开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习

    2019-07-01 19:45阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    雁塔区召开冲刺“双过半”专题会议

    2019-06-27 23:56阅读

    西安市灞桥区大步迈向生活垃圾分类“新时尚”

    2019-06-26 17:36阅读