您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以为买到“绝版人民币” 男子用五千元人民币换回一堆假币

2019-07-04 14:52  中国新闻网  字号:T|T

以为买到“绝版人民币”男子用五千元人民币换回一堆假币

五千元人民币换回一堆假币。上海静安公安供图

中新网上海7月4日电 (记者 殷立勤)已停止流通的旧版人民币,因其投资和收藏价值,广受青睐,成为文化市场的新宠,也正因为如此,有很多假币冒了出来,仿制品的乱真程度非常高。家住上海市静安区的市民高先生就遇到了上门兜售假币的骗子,当场就被骗走了5000多元。近日,上海静安警方破获该起诈骗案,犯罪嫌疑人被公安机关依法刑事拘留。

2019年4月,被害人高先生向上海市公安局静安公安分局江宁路派出所报警求助称:前几天在自家小区门口被他人以出售假冒旧版人民币骗走了现金5000元。

监控画面。上海静安公安供图

监控画面。上海静安公安供图

经了解,案发时高先生正在小区门口与保安聊天,当时一名骑电动车的中年男子向小区保安打听附近哪里有典当行,在一旁的高先生得知这名男子正急着典当两套旧版人民币,爱好收藏的他就让对方把旧币拿来看一下。这名男子要卖的分别是53年、60年版的人民币,这些旧版纸币被塑封在邮册中,乍一看真假难辨。高先生想将纸币拿出来看,男子则表示直接用手拿出来看,会影响到旧版人民币的品质,以后就卖不出好价格了。见高先生犹豫,男子说道,这些旧币是自己岳父留下的,岳父是部队里的老干部,不久前刚刚去世,而他现在需要用钱,迫不得已才拿出来卖。

经过议价,高先生以5000元的价格从男子手中买下了两套旧币。等回到家后,高先生将几张旧版人民币拿出来仔细欣赏时,发现纸币的手感和色泽都有问题,后经鉴定发现均为假币,遂报警求助。

接报后,静安警方迅速组织警力展开调查,通过视频监控很快发现该男子当日骑行电动车在上海市静安、普陀、宝山等地游荡,而在骗取高先生的钱款后,便立即逃离现场,一路逃到了上海市宝山一居民小区内。经实地走访调查,家住上海市宝山区刘行地区的男子张某进入了警方的视线,民警在掌握其的活动轨迹后顺利将其抓捕归案,并在其家中发现各类旧版假币10余套。

五千元人民币换回一堆假币。上海静安公安供图 上海静安公安供图 摄

五千元人民币换回一堆假币。上海静安公安供图 上海静安公安供图 摄

据张某交代,这些假币都是其在网上或是旧商品市场淘来的,一套也就几元到十几块钱不等,因为这些旧币的材料和工艺都不同,所以想到了塑封在邮册内达到以假乱真的目的。“这两版人民币市场价高达数万元,这么低的价格且不让见到实物不免有猫腻,但在巨大差价的诱惑下被害人依然心存侥幸”,江宁路派出所民警颜超表示。

目前犯罪嫌疑人张某已被警方依法刑事拘留。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党政同责 共筑平安——临潼区召开安全生产委员会(扩大)会议

    2019-07-04 10:21阅读

    碑林区政府召开初中学业水平考试和初中毕业学业考试安保工作协调会

    2019-07-03 17:51阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    未央区召开生态环境和城市治理专题会议

    2019-06-28 11:42阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读