您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拒送子女接受义务教育 广西巴马5家长被学校告上法庭

2019-07-04 16:08  中国新闻网  字号:T|T

拒送子女接受义务教育广西巴马5家长被学校告上法庭

图为庭审现场 林远先 摄

中新网河池7月4日电 (黄峰 林远先 林浩)广西河池市巴马瑶族自治县宣传部4日介绍,该县法院日前公开开庭审理兰某林等5位家长拒不履行送子女接受九年义务教育义务的责任追究案,当地一乡镇初中要求依法判令家长将辍学子女送回学校,完成义务教育。

图为庭审现场 林远先 摄

图为庭审现场 林远先 摄

上述5位被告的子女原就读于巴马凤凰乡初级中学,但因各种原因未完成义务教育便辍学。学校先后指派工作人员分别多次入户劝学生返校就读,但均被以各种理由拒绝。无奈之下,该校寻求法律援助。

法院经审理认为,家长作为子女的法定第一监护人,对子女有教育抚养权,有送子女接受九年义务教育的责任和义务,作为父母应当遵守《未成年人保护法》、《义务教育法》等相关法律规定。

后经过调解协商,被告家长们认识到自己的错误,当庭表示下学期开学一定送子女回校上课。

巴马瑶族自治县位于广西西北部,是国家扶贫开发工作重点县。凤凰乡初级中学校长潘立红告诉记者,一些贫困户受教育水平低,不愿送孩子读书,适龄儿童的受教育权得不到保障,给当地脱贫攻坚带来很大挑战。

图为家长在调解书上签字 黄峰 摄

图为家长在调解书上签字 黄峰 摄

对此,巴马县加大辍学学生排查力度,构建教育资助体系、改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件、加强教师队伍建设,对学习困难学生、农村留守儿童、残疾儿童、随迁子女等群体给予特殊关怀。今年以来,该县结合实际,先后送3批共130名建档立卡初中生赴深圳高级技工学校学习。64名辍学学生中,已有44名被劝返。

为使教育扶贫举措得到进一步强化,目前,广西已将“无义务教育阶段适龄儿童少年辍学、无义务教育阶段后续教育因贫失学”和“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”列入贫困村“摘帽”的重要指标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    碑林区委书记刘其智检查调研税收工作

    2019-07-03 18:52阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    国土碑林分局多措并举扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-06-28 12:50阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读