您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

访中美联手抗日纪念馆:英雄已逝 精神永存

2019-07-04 18:47  中国新闻网  字号:T|T

访中美联手抗日纪念馆:英雄已逝精神永存

纪念馆前十座中美英雄铜像 周悦磊 摄

中新网衢州7月4日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊)如果没有抬头望见镌刻着“江山民众营救杜立特行动飞行员事迹陈列”的匾额,以及空地上10座中美英雄铜像,很难想象,这一方民宅延续着中美数十年的民间友谊。

77年前,就在类似房屋,6名坠落在浙江江山的“杜立特行动”美军飞行员被民众救起,直到伤愈,回归故土。

吉米·杜立特的话 周悦磊 摄

吉米·杜立特的话 周悦磊 摄

当时年仅15岁的廖万富是救援者之一,曾经每每提到这段历史,难掩颤抖与激动。

“一个高大强壮的外国人,全身血淋淋,皮开肉绽,小腿上还有约一尺长的伤口。”廖万富说,当时老百姓很穷,每天只能吃玉米糊、玉米饭,为了加速伤口愈合,叔叔家拿出舍不得吃的豆、鸡蛋、红米稀饭为其补养身体。

之后,由当地百姓自发组织起来的救援护送队在浙西南深山中一刻不停地穿行,将奥扎克等6人送至军用机场,由飞机护送其顺利回国。

相处时间虽短,故事却没有因飞行员离开而落幕。当地政府建造中美联手抗日纪念馆,用以纪念这段历史。

纪念馆内的轰炸机模型和前言 周悦磊 摄

纪念馆内的轰炸机模型和前言 周悦磊 摄

模型、影像、图文等材料;“民众营救飞行员”“浴血浙赣战役”“中美友谊长存”等展区,越来越多的民众开始走进馆内,主动触摸这场“史上最勇敢的行动”背后鲜为人知的中国英雄和故事。

“自开馆后,每天都有人参观。甚至连美国杜立特突袭者子女协会一行24人专程冒雨来到衢州。”江山市档案馆馆长徐青回忆,“美国人很少双膝跪地,但奥扎克的女儿看到展板上已经去世的父亲年轻时的照片时,长跪不起,令人泪目。”

一旁,一路聆听徐青讲解的上海游客,泪水浸湿了眼眶,不禁感叹“他们都是英雄。”

雨越下越大,打湿了纪念馆中庭内的青石台阶。游人们从馆中走出,蓦然回首,纪念馆的一则白底黑字前言赫然书于萧墙之上。

“把一段真实的历史呈现在你面前,让我们歌颂中美联手抗日的事迹,来唤醒痴迷;让我们敲响历史的警钟,来抵制军国主义复辟;让我们真实再现江山民众营救美国飞行员的行动,来匡扶正义。谨以此献给反法西斯战争的英雄们!”

英雄还是走了,就在2019年4月9日。80名美国飞行员中最后一位在世者,即被中国人民冒死营救的1号机组副驾驶员理查德·科尔在美国圣安东尼奥逝世,享年103岁。

与此同时,美国俄亥俄州代顿市国家空军博物馆,将最后一樽银色“酒杯”倒扣置过来。

大雨冲刷着着连绵群山,馆外的民众抬头望天,青远空漠。他们刚逛完最后一处展区,一处悬挂着当年民众和飞行员合影的地方。

照片上印着获救飞行员理查德·科尔的一段话:“在我的人生中,有很多事情我已经记不清楚了,但中国军民营救我的那一幕幕,我至今记忆犹新。这是一段非常令我动情的历史。我永远感谢你们,伟大的中国人民!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    辛勤耕耘见真情,脱贫致富谱新篇—— 未央区城管局赴曲峪河村完成驻村帮扶交接工作

    2019-07-04 16:41阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    市配合中央扫黑除恶督导工作执纪问责组到高陵区督导检查

    2019-07-03 09:21阅读

    陕西加快建设17个旅游示范市县

    2019-07-02 09:15阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    未央区全体区级领导参观纪念西安解放70周年图片展

    2019-06-28 16:41阅读

    姬家街道召开肖家村软弱涣散党组织整顿工作动员会

    2019-06-27 10:12阅读