您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

百年巫家坝:从“传奇机场”到“刷新城市天际”

2019-07-04 19:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社昆明7月4日电 题:百年巫家坝:从“传奇机场”到“刷新城市天际”

中新社记者 胡远航

“传奇机场”昆明巫家坝机场,自2012年谢幕后,似乎淡出公众视野。时隔7年,中新社记者近日重访巫家坝,探其现状。

位于昆明主城以南的巫家坝,本是一个闭塞的小乡村。1922年,滇军首领唐继尧在此创建巫家坝机场,成为中国历史上第二个机场。抗战期间,巫家坝机场是飞虎队的主要基地、司令部所在和驼峰航线的终点站。新中国成立后,巫家坝成为了中国最重要和起降最繁忙的国际口岸机场之一。

2012年6月28日,随着昆明长水国际机场建成投入使用,有着90年历史的巫家坝机场正式退出历史舞台,同时也在昆明主城留下了近10平方公里可重新开发利用的黄金地带。

本周,记者重访巫家坝时发现,人流已不复往日那般熙攘,但林立的塔吊、穿梭的工程车和拔地而起的高楼,呈现出另一种繁忙景象。

鳞次栉比的广告牌显示,这里入驻的项目包括:绿地东南亚区域总部项目、中交建南亚总部项目、中铁建西南总部项目等。其中,拟建458米高城市综合体的绿地东南亚区域总部中心项目,将再次刷新昆明的“天际线”。

昆明城路开发经营有限责任公司副总经理张永吉介绍,在国家“一带一路”倡议下,巫家坝片区将成为昆明辐射南亚、东南亚中心建设的一个重要实施平台。

目前,当地正按照“基础设施先行、开发一片、成熟一片”的原则及“两年成聚、四年成邑、五年成城”的思路,对巫家坝片区进行开发;已引入总部企业项目9个;预计整个片区将在8年-10年内全面建成。

巫家坝片区建设指挥部悬挂的效果图显示:规划面积15.87平方公里的巫家坝城市新中心,将如心脏般镶嵌在昆明城中。其中,利用巫家坝机场原候飞区改造成的宽80米的“飞虎大道”,如动脉般贯穿这颗“心脏”。“心脏”的左侧,则是一个占地5070亩、约等于15个翠湖的中央公园。依托巫家坝民国时期候机楼等文物保护单位建设的纪念馆、47所学校等,将点缀其中。

“飞虎不再,飞虎和巫家坝仍在。”昆明市民李先生认购一套巫家坝核心片区的住宅,尽管离交房还有些时日,但他已在幻想成为“老机场新居民”的生活。“巫家坝机场的落幕对于昆明是新的起点,对于昆明人来说,则是生活中难以割舍的情结。”李先生说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市纪委调研灞桥区基层站所扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-07-04 17:37阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    灞桥区“三强化”迅速部署落实人口动态监测调查工作

    2019-07-03 10:36阅读

    张家堡街道多项主题活动庆“七一”

    2019-07-02 09:43阅读

    雁塔区召开庆祝中国共产党成立98周年暨先进基层党组织和优秀党员干部表彰大会

    2019-07-01 07:55阅读

    未央区卫生健康局党委召开庆祝建党98周年暨表彰大会

    2019-06-28 17:43阅读

    积极总结勤梳理 研讨区街新方向|区财政局召开6月街道所长例会

    2019-06-27 11:41阅读