您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目已在青岛启动

2019-07-04 20:05  中国新闻网  字号:T|T

青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目已在青岛启动

青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目启动仪式。供图

中新网北京7月4日电 (记者 孙自法)记者从中国科学院网络科普联盟科教创新专委会获悉,由该委员会和中国少年儿童发展服务中心联合发起的“牵手未来”青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目,已于6月底在山东青岛启动。

STEAM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)和数学(Mathematics)的五个单词的缩写,提倡中小学生创新能力、创新思维和创新精神和跨学科学习能力的培养。教育部发布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中,明确提到未来5年要“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”。

青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目启动仪式。供图

青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目启动仪式。供图

此次启动的“牵手未来”青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目,聚焦中小学生STEAM教育理念,通过整合中科院重大科研成果、大科学装置、院士科学家等高端科研资源,发挥出版单位图书、教材出版的优势以及相关科普和青少年互联网实践活动平台,依托书刊、音视频、网络等融媒体,打造以中小学校和学生为服务对象,以STEAM教育为内容,以课程和实践活动为载体的整体解决方案,内容包括推荐、研发一批STEAM教育的读物、教材、课程和研学实践等产品,开展“大师进校园”公益科普活动,研发推广火星基地、仿生科技等中小学特色STEAM教育实验室,组织STEAM教育师资培训和青少年STEAM教育成果展示交流等活动,服务青少年的跨学科学习能力培养和提升。

中科院网络科普联盟科教创新专业委员会秘书长卫晓毅表示,青少年STEAM融媒教育发展解决方案项目将充分发挥中科院高端科研资源的优势,满足中国中小学校对创新人才培养的迫切需要,为中国未来拔尖创新人才选拔奠定坚实的基础,为中国基础教育中小学生创新能力培养贡献力量。

据了解,青岛市城阳区实验小学、平度双语学校将作为“牵手未来——青少年STEAM融媒教育实践校”,率先开展试点,接下来将推动火星基地、蛟龙号、天眼等特色STEAM课程、青少年STEAM教育阅读书单和智能阅读系统搭建等项目内容实施,项目也将根据学校和学生的需求与反馈,不断优化和升级产品及项目内容,推动中小学生跨学科实践活动课程学习和核心素养的提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜督导省委秦岭北麓巡视组反馈问题整改工作

    2019-07-04 18:08阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    副区长仲伟周带队对高陵区张卜辖区兴运砂场、崇皇辖区张浩浩砂石场进行检查

    2019-07-03 11:12阅读

    “国五”排放新车本月起不予挂牌 7月前已购买的车辆本月内可继续办理注册登记

    2019-07-02 10:09阅读

    长安大学高中部去向成谜 老师台上讲课学生台下睡觉

    2019-07-01 08:11阅读

    区委书记王浩召开重点项目推进会

    2019-06-28 18:20阅读

    泾渭街道“三步并举”,全面推进企事业单位垃圾分类工作

    2019-06-27 12:10阅读