您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“三区三州”电力扶贫让青海贫困村有了新动能

2019-07-04 20:10  中国新闻网  字号:T|T

“三区三州”电力扶贫让青海贫困村有了新动能

图为中国国家电网海南供电公司员工在浪娘村农户家中了解用电情况。 樊清山 摄

中新网青海共和7月4日电 题:(爱国情 奋斗者)“三区三州”电力扶贫让青海贫困村有了新动能

中新网记者罗云鹏

叶旦加是青海省海南藏族自治州共和县浪娘村的村民,也是浪娘村藏香猪养殖场的负责人,说起电网改造,叶旦加打开了话匣子。

“以前村里电压不够,猪场一直用的是照明电,现在电网改造,电就足了,猪场也能通上动力电,我扩建猪场的想法也就实现了”。叶旦加说。

“三区三州”,特指中国自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的深度贫困区,80%以上区域位于青藏高原区,叶旦加所在的青海海南藏族自治州便是其中之一。

中国国家电网青海省电力公司介绍,2019至2020年将继续聚集“三区三州”深度贫困地区电网建设,大电网延伸乡镇、延伸行政村覆盖率达到98%和89%,重点解决县域电网与主网联系薄弱问题,变压器重过载、供电“卡脖子”问题。

图为中国国家电网海南供电公司员工在浪娘村开展10千伏沙一路浪娘村高低压线路及配网改造工程。 樊清山 摄

图为中国国家电网海南供电公司员工在浪娘村开展10千伏沙一路浪娘村高低压线路及配网改造工程。 樊清山 摄

据了解,电网实施改造前,浪娘村村内3台配变容量为180千伏安,全村196户居民只有4户实现了动力电接入。

随着浪娘村各类产业的崛起,村内用电需求不断增长,原有配变容量已不能满足村内的发展用电需求,加之老旧线路供电半径大、导线线径小、电压低等现象也慢慢明显起来,导致出现季节性、负荷高峰期过负荷及低电压问题。

过去一年间,中国国家电网海南供电公司将浪娘村列入“三区三州”电网改造计划内,投资2521.41万元(人民币,下同),通过为浪娘村新建改造线路,此间配变容量增加至490千伏安。

“动力电让村民看到了致富的新希望,听说村里电网要进行改造,在外打工的年轻人也回来准备进行农牧养殖。”浪娘村村书记万毛多杰说。

统计数据显示,2016年至2018年,中国国家电网青海省电力公司完成农网投资85亿元,新建及改造110千伏及以下线路13736公里。2019年,将继续安排农网投资60亿元,预计新建及改造110千伏及以下线路19052公里。

万毛多杰说,“年轻人见过世面,我们打算开拓(青海)省内牛羊肉销售市场,通过养殖业带领全村人致富。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜督导省委秦岭北麓巡视组反馈问题整改工作

    2019-07-04 18:08阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    临潼供电公司扎实安排部署“中考”保电工作

    2019-07-03 11:21阅读

    张家堡街道南康村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动

    2019-07-02 10:41阅读

    陕西:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展

    2019-07-01 08:14阅读

    忆党史 树信心 温誓词 担使命——谭家街道举办庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

    2019-06-28 18:42阅读

    谭家街道联合谭家派出所对经九路危化品非法储存点进行现场核实查处

    2019-06-27 12:42阅读