您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南出台新规:严禁强制诉前调解

2019-07-04 21:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州7月4日电 (记者 李贵刚)河南省高级人民法院4日出台两项新规为立案“减负”,新规明确规定严禁强制诉前调解和立案审核不得增加法定外证明材料。

诉前调解是从源头上化解矛盾纠纷的有效手段。在《关于加强和规范诉前调解工作的意见》(以下简称《诉前调解意见》)中,河南省高级人民法院明确提出诉前调解应在当事人自愿、平等的基础上进行。

《诉前调解意见》明确指出,当事人不同意调解的,应当登记立案。严禁不经当事人同意,将所有民事纠纷以“民调”案号强制导入诉前调解程序。

《诉前调解意见》还提及,诉前调解期限为30日,对不遵守纪律,甚至充当诉讼掮客或参与虚假诉讼的,将依纪依规严肃处理,该清退的清退,该处分的处分。

在《关于加强和规范登记立案工作若干问题的意见》(以下简称《立案意见》)中,河南省高级人民法院要求规范各类立案所需的证明材料,立案审核不得在法律、司法解释规定以外增加证明材料。譬如不得要求原告提供被告身份证复印件等证明材料。

《立案意见》明确规定,对符合法律规定条件的起诉和自诉,不得以任何借口、任何变通方式不立案、拖延立案,严禁各种形式的限制和控制立案。同时大力推行网上立案交费。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    太乙宫街道召开2019年7月脱贫攻坚联席会

    2019-07-04 18:31阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    陕西上调退休人员基本养老金 70岁以上老人每月至少再增10元

    2019-07-03 11:41阅读

    省消协上半年受理投诉4508件 汽车健身装修是投诉热点

    2019-07-02 11:12阅读

    灞桥区召开区委书记专题会议 听取区委第六轮巡察工作汇报

    2019-07-01 09:36阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    安全可以演练 生命不能彩排

    2019-06-27 13:40阅读