您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

切尔诺贝利变异人图片 切尔诺贝利工作人员被辐射照片

2019-07-04 21:43  趣科学  字号:T|T

那些切尔诺贝利废墟的“清理人”,辐射给他们造成了什么伤害?

核爆炸一直是人类史上最恐怖的灾难,它产生的破坏和影响无法估量。1986年切尔诺贝利核电站发生爆炸,大量的放射性物质散布在空中。发生爆炸后几分钟,大约有530000灾难应急人员参与救援,进行灭火以及控制有毒物质扩散。这些人包括消防员、医生、核工作人员等,他们被统称为“清算人”。在高浓度辐射下工作的“清算人”,辐射给他们造成了什么伤害呢?

切尔诺贝利变异人图片 切尔诺贝利工作人员被辐射照片

世界卫生组织对此专门进行了调查,统计了1987年和1990年之间,在切尔诺贝利平均120毫希沃特(毫西弗)高剂量辐射下工作的人。这种辐射量比医用胸部X射线强大一千倍,后者可提供0.1 mSv的辐射。而事故发生时一线的救援人员,他们暴露在远高于平均水平的辐射中,辐射量可以说是天文数字。

切尔诺贝利变异人图片 切尔诺贝利工作人员被辐射照片

那么,暴露在如此高水平的辐射下,人体会发生什么?

尼尔森医学博士说,初时救援的人们就像走进一个巨大的、并不停地向各地发射辐射的X光机中。更糟糕的是,其中大多数辐射由比X射线更具破坏性,它们被称为伽马射线。这种辐射在通过身体时会发生电离,它可以从身体分子中的原子中夺取电子,破坏化学键进而破坏人体组织,极高水平的电离辐射会导致“放射病”。(漫威人物“绿巨人”就是人类注射了伽马射线变异来的,当然,这是科幻)

在切尔诺贝利初期救援中,有134名清算人员迅速患上了放射病,其中有28人死于此病。根据世界卫生组织的数据,这些人暴露于高达8000至16000毫希沃特的辐射水平,这相当于80000至160000毫希沃特的胸部X射线。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
谭家街道持续开展整治占道经营专项行动

2019-07-04 18:43阅读

碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

2019-07-03 19:50阅读

姬家街道召开“不忘初心再出发、牢记使命勇担当”主题党日安排部署会

2019-07-03 12:12阅读

临潼区人社局召开窗口单位业务技能练兵比武工作推进会

2019-07-02 11:21阅读

未央区妇幼保健计划生育服务中心积极参加妇幼基本公卫项目培训班,努力提高督导工作水平

2019-07-01 09:44阅读

谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

2019-06-28 19:41阅读

蓝田县税务局三举措做好2019年出口企业分类管理等级评定工作

2019-06-27 14:16阅读