您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福岛50死士结局 日本福岛核电站福岛50死士现状2019

2019-07-04 22:00  新华网  字号:T|T

日本公布福岛核电站50死士工作照 5人已殉职

福岛50死士结局 日本福岛核电站福岛50死士现状2019

当地时间2011年3月23日,日本核能与工业安全代办处公布了一批东京电力员工在核电站内部的工作照片。据称,50勇士中已有5人不幸牺牲,15人受伤。图为当地时间2011年3月23日,日本福岛县,工程师在福岛第一核电站中央控制室检查设备。

“我的父亲还有半年便退休,他说要去那里时,我拼命忍住眼泪……他说,核电的未来,就在于我们怎样处理这件事,他会带着使命感前去……他似乎不是那种能做大事的人,但今天,我真为他感到自豪。”这是来自日本,一位女儿的微博。

“福岛50勇士”,向死而战。地震、海啸引发的核泄漏危机发生后,180余名工作人员自愿留下,分为50人一组轮流进入核电站,竭尽全力为反应堆降温。他们比所有人都更清楚地知道,他们是在进行着一场自杀式行动。但是他们义无反顾。因为他们知道,倘若炉芯熔毁,大量辐射尘将散布空气中,届时死伤人数将以百万计。

“福岛50勇士”平均年龄50岁以上,有的即将退休。并不是他们的生命不珍贵,而是因为遭受辐射后,有的要到10年甚至30年以上才可能引发癌症,他们为年轻人承担了这个风险。这是灾难史上,第一次由长者而不是青年承担拯救使命。

“我不回来了……”

“好好照顾妈妈,我已接受了命运,就像接受死刑一样。”

我们无法去真实记录放大他们的音容,只有凭籍他们发回给亲人的短信,去触摸他们勇敢而颤抖的灵魂。

截至19日上午,他们已坚守96小时。不幸的是,据英国媒体18日报道,这批尽忠职守的员工已有5人殉职、22人受伤、2人失踪,牺牲人数恐将陆续增加。

这样的消息令人如此难过。虽然此前我们都已得知:七成勇士可能活不过两周,大部分人的寿命不会超过一个月。

然而,正是“福岛死士”为代表的这种无畏精神,在支撑着大地震之后的日本,不至于被恐怖、悲戚、绝望所湮灭。

舍己为人、尽忠职守、人道主义……灾难中,人性的力量就如点点烛光,温暖闪亮。

四月物语,樱花浪漫。日本即将进入最美的时节。那些勇士,或许他们就如绚烂的樱花,曾经怒放,便也无悔。(本报记者董立林)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“垃圾分类”谭家机关在行动

2019-07-04 18:43阅读

碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

2019-07-03 19:50阅读

区农检中心组织全体党员学习《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

2019-07-03 12:20阅读

阎良区举办公共机构垃圾分类宣讲会

2019-07-02 11:25阅读

楚河汉界,乐在“棋”中——纸坊南村社区举办第四届“和谐杯”象棋比赛

2019-07-01 09:45阅读

谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

2019-06-28 19:41阅读

蓝田县税务局三举措做好2019年出口企业分类管理等级评定工作

2019-06-27 14:16阅读