您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

接“藏区妈妈”治病的顾永琼:杵着双拐“奔走”公益路

2019-07-04 22:04  中国新闻网  字号:T|T

接“藏区妈妈”治病的顾永琼:杵着双拐“奔走”公益路

顾永琼看望“藏区妈妈”。 方勇 摄

中新网宜宾7月4日电 题:接“藏区妈妈”治病的顾永琼:杵着双拐“奔走”公益路

作者 严易梦 方勇 杜陈沉

“我们这次接次仁央章来四川宜宾,主要是帮助她治疗身上的疾病。”4日,谈及将“藏区妈妈”次仁央章从四川甘孜藏族自治州雅江县接来宜宾的行为,杵着双拐长期“奔走”在公益路上的爱心义工顾永琼如是说。

今年40岁的次仁央章双腿疼痛已有5年。2012年,她的丈夫外出打工时不慎在工地上坠亡。“丈夫去世时女儿白玛德西和丁真拉章分别只有2岁和7岁。”次仁央章说,近年来她的双腿疼痛加剧,这使得原本就失去了“顶梁柱”的家庭更加不堪,只能靠低保和公益性岗位津贴维持生活。

顾永琼看望“藏区妈妈”。 方勇 摄

顾永琼看望“藏区妈妈”。 方勇 摄

2018年10月,宜宾市叙州区恒善义工协会积极响应宜宾市“藏区贫困县全域结对帮扶工作”的号召,对口帮扶雅江县。今年4月,叙州区恒善义工协会前往雅江县发放贫困学生帮扶金。在走访贫困学生家庭时,协会会长顾永琼知道了帮扶学生白玛德西的家庭情况。

“看到次仁央章家庭十分困难,我们又把她的大女儿丁真拉章纳入了困难学生帮扶对象,按每人每学期1000元的标准进行补助。”顾永琼说,要解决这个家庭的根本问题,首先还是要治好次仁央章的病。于是,顾永琼开始与宜宾市第五批援藏工作队成员牟邦勤联系,协商为次仁央章治病的相关事宜。

趁着孩子假期的空闲,牟邦勤于7月1日带次仁央章来到了雅江县中藏医院做检查。“诊断的结果是股骨头坏死,急需手术,但当地医院的医疗设备不具备手术的条件。”牟邦勤说,得知这一情况的顾永琼又立即安排次仁央章来宜宾接受治疗,并负责她就医期间的全部生活开支。

3日下午,次仁央章在顾永琼等人的陪同下住进了宜宾市二医院骨科。一番检查后,宜宾市二医院副主任医师余游表示,次仁央章的病情已到了双侧股骨头坏死四期、双膝重度关节炎的程度,需要立即手术。

然而高额的手术费对于次仁央章来说无疑是一笔巨款。为了减轻次仁央章一家人的负担,顾永琼立即与牟邦勤了解相关的医保政策,两人还商量共同先期垫付次仁央章的手术治疗费。

“现在的医保政策十分优厚,次仁央章一家又是精准扶贫对象,手术费用经医保报帐后,她们承担的部分也不多。”牟邦勤说,目前医院已经为次仁央章安排了手术时间。

这一切善意之举,次仁央章全看在眼里。“我们全家都十分感谢顾大姐,她不但帮助了我的两个女儿,还把我接来宜宾治疗,同时照料我们的生活。”次仁央章说,是顾永琼和宜宾好心人的相助给自己这个家带来了的希望。

“两个已经失去了爸爸的孩子更需要一个健康的妈妈。”谈及帮扶的初心,顾永琼结合自己的经历谈到,3岁时她因为一场车祸而踏上了“双拐人生”,是社会各界的关爱支撑自己走了过来。她说:“我的双腿虽然无法行走,但一颗帮助人的心却可以‘奔走’在公益之路。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进红色兵站 重温红色历史--西大街党工委赴八路军办事处纪念馆开展主题党日活动

    2019-07-04 18:45阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    长安区市场监管局开展错峰执法专项检查 严厉打击保健市场非法会销行为

    2019-07-03 12:31阅读

    阎良区举办公共机构垃圾分类宣讲会

    2019-07-02 11:25阅读

    楚河汉界,乐在“棋”中——纸坊南村社区举办第四届“和谐杯”象棋比赛

    2019-07-01 09:45阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    蓝田县税务局三举措做好2019年出口企业分类管理等级评定工作

    2019-06-27 14:16阅读