您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辽宁开原龙卷风:铁片像纸一样飞起来

2019-07-05 01:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社铁岭7月4日电 (韩宏 沈殿成)连根拔起的树干、折成两段的路灯、散落地面的碎石瓦砾、被刮落的牌匾……记者4日在辽宁省铁岭市开原重灾区看到,突如其来的一场龙卷风,让这座平静的小城受损严重。

7月3日下午17时15分左右,正值下班的高峰期,开原遭受龙卷风袭击,造成6人死亡,190人受伤。

“一根很粗的黑色柱子旋转地移过来,又听到嗡嗡的轰鸣声,随后石头瓦片噼里啪啦地就都被卷了起来。”亲眼目睹这场龙卷风的夏先生回忆,因为近处是晴天,只有远处被“黑色”笼罩,还以为是工厂着火了,没想到竟然是龙卷风。

7月4日,辽宁开原,航拍遭受龙卷风袭击现场。中新社记者 沈殿成 摄

7月4日,辽宁开原,航拍遭受龙卷风袭击现场。中新社记者 沈殿成 摄

“铁片像纸片一样飞了起来。”当时下班开车回家的一位市民说,看见远处房屋的棚顶被掀了起来,一开始还当成是有意思的事拿出手机开始拍小视频,当风近了卷起身边的重物才意识到它的可怕。

窗户被风刮掉了,垃圾全飞上了天,防盗门被吹变形了。另一位开原市民讲述了龙卷风来袭时的场景,他对记者说:“太可怕了,真是百年难遇!”

4日下午,记者走访了开原受灾最为严重的一个小区,该小区的10余栋楼房玻璃基本上全部被损毁,停放在小区内的汽车均遭受严重损坏,有的汽车被180度翻转过来,有的汽车玻璃已经全都不见了踪影。

“一瞬间,门、窗玻璃全飞了。”园区中一个超市的店主说,店里的牛奶、玻璃瓶状物体全碎了,鞋也飞了,脚也刮破了,不过幸好有人拉着她跑。

这场风速达到23米/秒的龙卷风自北向南持续了15分钟,瞬间给当地民众生命财产造成了极大损害。

现在龙卷风虽已过去,但一些民众仍心有余悸。

“一晚上都睡不着觉,现在想想都不知道自己当时怎么跑到安全地方的。”刚收拾好行李准备投奔亲戚的一位市民说,龙卷风来袭的时候,正好赶上她在下班的路上,瞬间很多石头打在了自己身上,“真是后怕啊!”

据了解,当地政府已组织公安、消防、医疗、民政、电力等800余名救援人员,动用车辆200余台,连续开展救援工作4次,当地共疏散转移民众1600人;设置临时安置点4个,发放食品2000份,被褥1800套。

“我们就算比较幸运的!”夏先生说,经历了这场自然灾害,他期待尽快恢复往日的生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市国土资源局碑林分局开展“不忘初心,牢记使命”迎七一主题党日活动

    2019-07-04 18:50阅读

    陕西今年将重点推进民办教育分类改革 要求坚持教育公益性

    2019-07-04 09:13阅读

    临潼区2019年重症专科护士培训班圆满结业

    2019-07-03 13:20阅读

    贴上反光贴 “跑男”更安全

    2019-07-02 12:17阅读

    贠笑冬、苗志忠“七一”前夕走访慰问离休老党员

    2019-07-01 10:35阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读