您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

冰箱藏案杨俪萍照片 杀妻凶手朱晓东照片合影 朱晓东杨俪萍图片

2019-07-05 08:59  三联生活周刊  字号:T|T

上海杀妻藏尸案之拐点:激情杀人VS蓄意谋杀

11月29日一早六点,杨敢连就摆出女儿的遗照,上了炷香,仪式感极重地踏上了去上海二中院的路,那晚他们一家都没睡觉。近五个小时的庭审时间,夫妻俩就站在法院大门外阴晦的天色里,与记者、群众刷着新民网上每条滚动消息。这是一场等待了10个月的开庭,失去爱女的老人因为同时是证人而无法入庭,与他们有关的证据是,女婿在掐死女儿后,用她的手机与老人通了三个月微信。

冰箱藏案杨俪萍照片 杀妻凶手朱晓东照片合影 朱晓东杨俪萍图片

11月29日,杨敢连发布微博称,会带女儿一起去庭审现场。

今年2月1日,全上海还沉浸在大年初五的慵懒气氛里,一条“杀妻藏尸105天”的消息划破满天的祝福,虹口区商业一村一名男子将尸体藏在202升海尔冰柜里,直到那天下午前去街道派出所投案。这条荒诞不经的新闻另全上海发指,背后是一位美丽的小学班主任、一个再普通不过的工薪家庭、一场奇特的婚礼、一段仅半年的婚姻……

开庭翌日,我来到杨家时,杨俪萍的遗照已经被收起,我坐在一张空空的老朱漆方桌边,和杨家六七个旁亲一起挤在50来平的二室一厅里。他们就像刚从庭审的征途上回来,隔夜沉浸在初战告捷中,杨敢连随意招呼道“没事,我们都能谈”。如今,夫妻俩已不轻易流泪,他们回忆惨案的语气有时像在说一个离奇的坊间轶闻,虽然我为了避免刺激,一直用“出事”代指杨的死,但他会自然说出诸如“我女儿被杀”。这位上海铁路局治安警的眼袋下有一道深深的褶,和爱人洪桂珍的一样,她的眼眶更是汪汪,像随时可能溢出眼泪。

冰箱藏案杨俪萍照片 杀妻凶手朱晓东照片合影 朱晓东杨俪萍图片

洪桂珍拿着印有女儿照片的抱枕(王丹阳 摄)

庭审的结果让他们欣慰,最关键的关键,是女婿朱晓东终于在庭上承认了作案时间是去年10月17号,而不是18号,一改他之前9份公安笔录上的说法。这一天之差在他们看来至关重要,这意味着他的投案自首是否成立,自首情节可成为最终量刑的根据,而“到案后如果不如实供述,自首就不成立”,老人家解释。律师已经给他们打过多次预防针,此案“最难的结点”是朱晓东存在自首情节,所以攻坚在此。他们的诉求就是“必须要判死刑,不能死缓”。

按照朱晓东的笔录,他去年10月15日和妻子去杭州旅游,因妻子对各种安排不满,回来后发生口角,在18日的一次争吵中,他“左腿跨在床上,掐住躺在床上的妻子的脖子,使其窒息死亡”,这就为法庭辩护上的激情杀人提供了空间。但最终的杀人时间前移了一天,以至于所有人在各种线索关联中推导出,朱在隐瞒更致命的真相,由此蓄意谋杀的空间在逐渐膨胀,“我要知道他杀我女儿的真实动机和根源”。在杨家人眼里,谁想得到半年未到的新婚背后会藏着这样的杀机?更想不到如今他们全部的诉求就是要朱晓东死刑立即执行。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

2019-07-04 19:46阅读

市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

2019-07-04 12:20阅读

未央区召开2019年铁腕治霾第七次工作例会

2019-07-03 16:41阅读

谭家街道阳光十里社区召开庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

2019-07-02 13:43阅读

青春唱歌给党听 | 长安大学生和青年代表载歌载舞庆祝党的生日

2019-07-01 14:30阅读

区委书记赵小林督导检查“三电”专项治理、国卫复审和垃圾分类整治工作

2019-06-29 10:01阅读

鄠邑区金融机构拥军优抚合作协议签署暨拥军优抚卡首发式成功举行

2019-06-27 19:05阅读