您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陶渊明桃花源记鬼村 真实的桃花源记的惊天秘密竟是鬼故事?

2019-07-05 12:31  探密档案  字号:T|T

桃花源其实是一片坟场,一个不折不扣的死人国

陶渊明的《桃花源记》是一篇传颂千古的美文,寄托了作者对与世无争、宁静和谐生活的一种向往。但,网上却有人解读出了另一种意境,那就是《桃花源记》是鬼故事,字里行间透露出这个与世无争的村子其实是一片坟场,一个不折不扣的死人国,这就是《桃花源记》的恐怖真相。

陶渊明桃花源记鬼村 真实的桃花源记的惊天秘密竟是鬼故事?

疑点一:“初极狭,才通人。”

一开始狭窄,而后宽敞。在这一点上,恰恰符合坟墓的构造(可参见秦始皇墓)。所以,桃花源应该是一个类似墓园的存在,从山谷中进去,便有许多整整齐齐的小坟。在《大汉原陵秘藏经》中记载,前窄后宽是墓穴防盗的常见规制,民间出于对死者的避讳,是不会把房屋、村舍的入口弄得前窄后宽的。桃花源的村舍入口,明显是有违生者居住地常规文化的。

疑点二:阡陌交通

阡,一意是“田间小路”,但还有一种含义“通往坟墓的道路”。陌的含义也有另外一个意思,是指用于旧时祭奠所烧的纸钱,约相当于“叠”。例如:烧不了的纸钱,与窦娥烧一陌儿。这句话出自关汉卿的《窦娥冤》,纸钱也被称之为陌钱。

陶渊明桃花源记鬼村 真实的桃花源记的惊天秘密竟是鬼故事?

疑点三:忽逢桃花林+落英缤纷

如果观看表面的话,“忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”这个场景就像是三生三世十里桃花一样唯美。但,考虑到《桃花源记》是鬼故事,就不自觉地会想到桃树在传说中是有辟邪功能的植物,很多降妖伏魔的道长都会用到一把桃木剑,能经常作为阴阳两界的屏障。桃花四月初飘落,即清明节前后,落英缤纷即满天纷飞的纸钱。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
中考作文“做个诚实的人”考生认为不难写 诚实真的好写吗?

2019-07-05 09:10阅读

谭家街道帽珥塚社区党支部“七一”走访慰问老党员

2019-07-04 16:43阅读

碑林区委书记刘其智检查调研税收工作

2019-07-03 18:52阅读

“不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

2019-07-02 18:47阅读

区委书记范九利调研教育教学工作

2019-07-01 19:06阅读

区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

2019-06-29 10:56阅读

桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

2019-06-27 21:45阅读