您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川富顺一民警奋力救起两名溺水学生 最后累瘫岸边

2019-07-05 17:11  中国新闻网  字号:T|T

四川富顺一民警奋力救起两名溺水学生最后累瘫岸边

民警郑俊良看望溺水获救女孩。 钟超 摄

中新网自贡7月5日电 (刘刚 起钰婷 罗巍)“4个孩子结伴到水塘边玩耍,一人滑入水中,另外两人伸手去拉,造成三人落水,其中两人溺水,情况危急……”5日,四川自贡市富顺县警方向记者介绍道,近日童寺镇邓湾村发生一起学生溺水事件,因公途经此处的民警郑俊良听到呼救声后迅速赶往事发点,在危急时刻先后两次潜水将溺水的两名学生成功救上岸。而他自己因体力消耗太大,最后累瘫在了岸边。

据富顺警方介绍,学生们刚放暑假,童寺镇邓湾村11岁的学生小慧(化名)和10岁的妹妹小娟(化名)在家里吃完午饭,约上了邻居家13岁的小敏(化名)和其6岁的弟弟小肖(化名)步行到离家约1公里的水库去玩。因为水库没有蓄水,库底有个小水塘,他们打算在水塘边抓螺蛳。

落水处孩子遗落的拖鞋。 钟超 摄

落水处孩子遗落的拖鞋。 钟超 摄

“要不是警察叔叔救了我,我就见不到爸爸妈妈了。”5日,被民警救起的10岁女孩小娟回忆,当天他们四人来到水塘边玩耍,突然她脚下一滑,掉进了水塘里。自己连呛了好几口水,感觉有人在拉她,但没拉住。后来自己被人救起来送到了岸边。小娟说,自己在水里感觉迷迷糊糊的,被救上岸恢复意识后,才知道救她的是1名警察和附近的3位村民。

据富顺警方调查询问得知,小娟落水后,13岁的小敏伸手去拉她但没拉住滑倒了。见姐姐滑倒,6岁弟弟小肖又伸手去拉姐姐,也没拉住,三人先后滑进水里。因为小敏比较高,落水后很快站了起来,但小娟和小肖无法站起,只能在水里挣扎……见状,站在岸边小慧连忙大声呼救,从水里站起来的小敏也大声求救起来。

据了解,救人的民警叫郑俊良,今年33岁,系富顺县公安局刑警大队民警。据他回忆,当日15时左右,他到水库附近办理一起案件,准备走访村民搜集材料。刚把车停住,便隐隐约约听到喊“救命”的声音,他赶忙下车查看。

“我跑到大坝栏杆上朝下面看,下面水塘边上有两个女孩,是她们在呼救。”郑俊良说,自己顾不得多想马上翻过护栏,沿着坝坡朝坝底水塘飞奔过去。奔跑途中,郑俊良见到有一双小手在水里拍打。来到水塘边,郑俊良一个鱼跃跳进了水里,朝这双小手游去。郑俊良说,他大约游了五六米远,就抱住了小男孩往回游,到岸后把孩子交给了岸边的女孩,获救的男孩正是小肖。正当郑俊良刚准备上岸,女孩告诉他:“水里还有一个”。

“还有一个?在哪里?”郑俊良说,水面上没看到任何挣扎痕迹,也看不出孩子落水的具体位置,他只能顺着女孩手指的方向,大约距离岸边七八米。他迅速转身游过去,然后往水下潜,应该潜了三四米,模模糊糊看到一双脚,他顺势抓住这双脚,紧接着抱住孩子的腰部,使劲上推,将其面部推出了水面。他托着孩子游到岸边时,三位附近村民听到呼救声也赶到了现场,协助他把女孩拉上了岸。

最终,热心村民将郑俊良拉上了岸,他因体力透支太大,累瘫在了岸边。休息一会后,郑俊良电话联系了当地的村镇干部,将孩子们安全交到了村干部手里,他才放心地驾车离开。

“当时的情况太危急,稍微跑慢一秒钟,很可能就发生悲剧。”郑俊良说,事发地位于正在建设中的大坡水库,水塘位于坝底位置,面积不大,但最深处可达六七米。整个救援过程大约持续了七八分钟,非常庆幸能将两个孩子平安救起。

为了解获救孩子的情况,郑俊良专门驱车来到邓湾村孩子家里看望。获救女孩小娟见到郑俊良,忍不住哭了起来,她再三鞠躬表达谢意。

郑俊良表示,自己看望孩子既是想了解下溺水孩子的恢复情况,更是希望借这个机会,提醒家长尽好监护人的责任,一定要吸取教训,类似的情况不能再发生,大家随时都要有安全意识。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区务庄中心小学召开期末质量分析会

    2019-07-05 11:36阅读

    太乙宫街道召开2019年7月脱贫攻坚联席会

    2019-07-04 18:31阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    高考第一阶段志愿填报结束 10余万考生静待录取通知

    2019-06-28 08:09阅读