您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中新高校合作共建人工智能国际联合研究院

2019-07-05 19:52  中国新闻网  字号:T|T

中新高校合作共建人工智能国际联合研究院

山东大学校长樊丽明在成立仪式现场致辞。 赵晓 摄

中新网济南7月5日电 (赵晓)由山东大学、新加坡南洋理工大学合作发起的人工智能国际联合研究院7月5日在山东揭牌成立。该研究院拟吸纳美国、加拿大、澳大利亚、法国等国家的知名高校及其学者,汇聚中外力量,建设成为科学研究、人才培养和成果转化平台。

南洋理工大学副校长蓝钦扬出席成立仪式并致辞。 赵晓 摄

南洋理工大学副校长蓝钦扬出席成立仪式并致辞。 赵晓 摄

记者当天采访获悉,山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院属于学校独立直属科研机构,规划了人工智能基础理论、AI健康与乐龄、众智理论与智慧政务、区块链智能等重点研究方向。

山东大学、南洋理工大学、济南市章丘区政府、山大地纬软件股份有限公司在现场签订合作协议。 王莉莉 摄

山东大学、南洋理工大学、济南市章丘区政府、山大地纬软件股份有限公司在现场签订合作协议。 王莉莉 摄

山东大学校长樊丽明在受访时说,国际化是该研究院的突出特点之一,合作双方将共享优势资源,如南洋理工大学贡献高端学科资源、优质师资资源,山东大学提供良好生源,同时还依托山东的广阔市场和完整工业体系,承接智能服务、智能制造等技术成果转化。“这种国际化还体现在将集聚其他海外高校力量,形成国际合作网络,打造世界一流的人工智能研究创新平台。”

“此次山大与南洋理工大学合作,主要是看重对方人工智能学科发展靠前、科研教学整体实力较强、集聚大批青年人才,并且注重将理论和应用研究相结合。”樊丽明介绍说,从2004年开始,两校便在计算机、软件工程等学科建设方面良性互动,并于2005年在新加坡共建孔子学院,开展汉语教学,推动中华文化在东南亚地区传播。十多年的合作历史为双方建立稳定的互信互利关系、进一步携手成立人工智能国际联合研究院奠定基础。

人工智能国际联合研究院揭牌成立。 王莉莉 摄

人工智能国际联合研究院揭牌成立。 王莉莉 摄

南洋理工大学副校长蓝钦扬在致辞中表示,人工智能国际联合研究院将在健康、环境、能源等社会重要领域开展跨学科研究,充分利用高校、企业和公共机构的资源,建设成为科学研究和学科支撑平台以及人才培养基地。“目前,南洋理工大学已与世界范围内的多所高校推出博士联合培养项目,下一步,拟与山东大学交换培养学生,促进人才交流。”

当天,山东大学、南洋理工大学、济南市章丘区政府、山大地纬软件股份有限公司在现场签订《山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院科研合作协议》。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁拳治乱在行动—未央区市场监管局谭家食品药监所开展酒类产品专项整治工作

    2019-07-05 13:40阅读

    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    未央区召开生态环境和城市治理专题会议

    2019-06-28 11:42阅读