您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东法院前五月审结涉黑恶案446件

2019-07-05 20:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州7月5日电 (索有为 全小晴)记者5日从广东省高级人民法院(下称广东高院)获悉,今年1月至5月,广东法院共判决涉黑恶案件446件2438人,同比上升188%和354%;其中,判处五年以上重刑人数504人,涉黑案件重刑率52%,同比上升28.5个百分点,判处财产刑1.1亿元人民币。

据介绍,广东法院在扫黑除恶专项斗争中,加大办案攻坚,严惩黑恶势力,特别突出打击涉黑组织领导和骨干成员。今年1月至5月,共审结十类打击重点案件213件,先后依法审理了深圳王小西等80人涉黑案、惠州严少亮等15人涉黑案、佛山李庆根等28人涉黑案、湛江梁槐等38人涉黑案等社会反响强烈的大要案。

为统一办案标准,广东高院与公安、纪检监察部门建立了线索双向移交机制,加快办案进程,形成和保持打击黑恶势力的高压态势。同时,将开展扫黑除恶专项斗争与全民禁毒工程、整治涉枪涉爆、特殊人群管理、扫黄打非等专项工作整体推进,并通过案件审理发现治理监管漏洞,先后向有关部门发出“规范涉黑恶案件认定标准”“多元共治应对农村治理困境”“打击非法运营整治”等司法建议680件。

广东高院有关负责人表示,各级法院将坚决依法从严惩处黑恶势力违法犯罪,做到除恶务尽,坚持严格依法办案,不纵不枉,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验,以“黑恶积案清零”为目标,继续加大攻坚力度。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举办全区生活垃圾分类培训会

    2019-07-05 16:32阅读

    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    区城棚改事务中心传达学习全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:22阅读