您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南连发多起野生菌中毒事件 多部门联合发布防控预警

2019-07-06 12:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明7月6日电 (陈静)记者6日从云南省市场监督管理局获悉,截至5日12时,云南德宏州、文山州、版纳州等5个州(市)相继发生家庭自采误食有毒野生菌中毒事件。为遏制野生食用菌中毒事件高发频发态势,云南多部门联合发布有毒野生菌中毒防控预警公告。

每年5月—9月雨季来临后,是云南野生菌上市的季节,也成为野生食用菌中毒高发、频发期。自今年6月以来,云南已有20余人吃野生菌中毒,7人死亡,最小的仅4岁。

6月11日,云南盈江县支那乡庐山村下拉马靠村民早某某一家4口误食野生菌中毒发病4人,至6月27日,死亡4人;6月20日,云南陇川县王子树乡罗朗村吞吞武等7名缅籍入境务工人员在午餐和晚餐时共同进食自采野生菌汤后,突发野生菌中毒,其中危重6人,重症1人,应家人要求将7人送回缅甸治疗后,1人不幸离世;7月3日,云南省疾控中心发布通报称,西双版纳州连续发生两起野生菌中毒事件,致8人中毒,2人死亡,其中,2岁女童甲刀因误食毒菌紧急送往昆明抢救,引发全省民众关注。

针对德宏州、文山州、版纳州、昭通市、红河州5个州(市)相继发生的家庭自采误食有毒野生菌中毒事件,云南省政府食品安全办、云南省卫生健康委、云南省市场监管局联合发布有毒野生菌中毒防控预警公告。

公告称:广大群众不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌。烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用,食用野生菌时不要饮酒。群体性聚餐时严禁加工野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    西安市市场监管局药品稽查分局在未央开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育大调研

    2019-07-05 10:42阅读

    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    灞桥区“三强化”迅速部署落实人口动态监测调查工作

    2019-07-03 10:36阅读

    张家堡街道多项主题活动庆“七一”

    2019-07-02 09:43阅读

    雁塔区召开庆祝中国共产党成立98周年暨先进基层党组织和优秀党员干部表彰大会

    2019-07-01 07:55阅读

    未央区卫生健康局党委召开庆祝建党98周年暨表彰大会

    2019-06-28 17:43阅读