您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北建始“铁五代”坚守乡村34年传承打铁技艺

2019-07-06 17:31  中国新闻网  字号:T|T

湖北建始“铁五代”坚守乡村34年传承打铁技艺

打造一把普通菜刀要经过至少5000次的锤打 侯康 摄

中新网恩施7月6日电 (向继武 侯康)“我还会继续坚守,直到我打不动了为止。”在湖北建始县三里乡老村“铁货批发”铁匠铺,47岁的“铁五代”李正兵显得有些伤感。34年来,李正兵一直坚守在这间铁匠铺,传承这门传统民间技艺。

李正兵一直坚守在铁匠铺打造铁器 侯康 摄

李正兵一直坚守在铁匠铺打造铁器 侯康 摄

李正兵出生在一个铁匠世家,百余年前,其高祖父李德清带着家人从江西迁居到建始三里乡石板街,以打铁为生。此后,当地逐渐兴起了“打铁热”,鼎盛时期,短短几百米的街上,就有10余家打铁铺,铁匠师傅达100多名。

李正兵13岁时开始跟随祖父和父亲学习打铁。“打铁看似简单,其实不易学,初学时,我经常一打就是一整天。”他说,打铁时,打铁飞溅出来的铁花,会将衣服烧出洞,手臂手指也经常被烫到,有时一天时间下来,两只手握筷子都握不住。

“打铁确实苦,但我喜欢,也不怕吃苦。”李正兵说,当他看到坚硬的铁块,像变戏法般地变得或方或圆或长或扁时,他就特别有成就感。经过不断锤炼,李正兵掌握了祖传的打铁技艺,并成为了当地小有名气的“李铁匠”。

李正兵是当地为数不多仍在坚守的铁匠 侯康 摄

李正兵是当地为数不多仍在坚守的铁匠 侯康 摄

在李正兵的铁匠铺,铁炉、风箱、大锤、钢剪火夹等打铁工具一应俱全。打铁时,李正兵先将炉子里的火烧旺,然后将几块原料放进火中,等到铁和钢快融化时,再快速拉出火炉进行锻打,经过不断敲打,铁坯渐渐有了形状。

李正兵说,要打造出好的铁器,材料、火候都有讲究,如果淬火技术不过关,就容易缺口或卷口,而打造一把普通菜刀,需要经过至少5000次的锤打,才能最终成型。

如今,几乎每天都有村民来找李正兵打造铁器。家住三里乡的刘女士介绍,她家一直都是用李正兵家打造的刀具,时间最长的一把已经用了40多年,依然锋利好用,她也曾多次给亲朋好友推荐李正兵打造的刀具。

随着机械制造业的发展,现在极少再有人愿意从事打铁。“年轻人因为太苦了不愿意学,铁匠们也因为年老或收入不高而放弃了。”李正兵说,祖传技艺如果最终失传,他也无能为力,但他会尽己所能,让这门技艺传承下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中考结束了放假干点啥 看看考生们的假期安排

    2019-07-06 10:04阅读

    西安市卫生健康委对临潼区2019年上半年卫生综合监督与食品安全风险监测工作开展督导检查

    2019-07-05 12:21阅读

    南院门街道召开党工委会议学习传达有关会议精神

    2019-07-04 16:51阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展乙脑防病知识宣传咨询活动

    2019-07-03 12:35阅读

    市政府 市安委会主办 市应急局 消防支队联合雁塔区委、区政府组织开展生产安全事故应急演练活动

    2019-07-02 11:56阅读

    楚河汉界,乐在“棋”中——纸坊南村社区举办第四届“和谐杯”象棋比赛

    2019-07-01 09:45阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读