您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访山西最大醋湖:可容3千万斤陈酿 堪称“天下第一醋湖”

2019-07-06 17:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社晋中7月6日电 题:探访山西最大醋湖:可容3千万斤陈酿 堪称“天下第一醋湖”

作者 杨杰英

炎炎夏日,山西晋中,当记者走进山西最大醋湖——老西醋博园醋湖时,山西老陈醋的酸味浓郁到几乎让人喘不过气来。

“一般的醋池只能容纳一两千斤醋,而我们的醋湖可以容纳15000吨的醋,也就是3千万斤。”国家级非遗项目老陈醋酿制技艺传承人郭俊陆近日告诉记者,这是目前世界上最大的醋湖,堪称“天下第一醋湖”计划申请吉尼斯世界纪录。

7月1日,山西省晋中市的老西醋博园内,醋湖内的山西老陈醋正进行晾晒。据悉,该醋湖长300米,宽24米,其中有7个醋池,可以容纳3千万斤老陈醋,可供山西人吃一个月。据悉,这是目前山西最大的醋湖,计划申请吉尼斯世界纪录。中新社记者 张云 摄

7月1日,山西省晋中市的老西醋博园内,醋湖内的山西老陈醋正进行晾晒。据悉,该醋湖长300米,宽24米,其中有7个醋池,可以容纳3千万斤老陈醋,可供山西人吃一个月。据悉,这是目前山西最大的醋湖,计划申请吉尼斯世界纪录。中新社记者 张云 摄

山西老陈醋属于中国四大名醋之一,距今已有3000余年的历史,享有“天下第一醋”美誉,以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。

调查数据显示,山西全省年人均食醋10斤以上,为全国之最。而作为省会的太原,每人每年要吃18斤醋,是其他城市的3倍。太原也因此被誉为“中国最能吃醋的城市”。

正宗的老陈醋须按照传统工艺的“蒸、酵、熏、淋、陈”5个步骤82道工序制作。在“夏伏晒,冬捞冰”的天然陈放过程,晾晒是其中的最后一个步骤——陈酿。

“醋湖的设置就属于晒的工序,也就是我们常说的陈酿。晾晒时的温度高达50℃左右,起到高温杀菌的作用。醋湖里的醋需要酿制1至3年时间。”郭俊陆介绍,老西醋博园的醋湖长300米,最宽处24米,分为7个醋池。通过醋湖晾晒,醋中水份被蒸发,真正的老陈醋没有保质期。

来自河北的游客樊花娥在醋湖前告诉记者,“知道山西人爱吃醋,今天来到醋湖感受到醋味浓郁而香醇。山西老陈醋果然名不虚传。”

山西老陈醋色泽呈酱红色,食之绵、酸、香、甜、鲜。老西醋博园酿造风味老醋的同时,展示和弘扬山西老陈醋的酿制技艺和文化。郭俊陆表示,山西老陈醋含有丰富的氨基酸、有机酸、维生素等。以老陈醋为基质的保健醋有软化血管、降低甘油三酯等独特功效。

作为老西醋博园的负责人,郭俊陆带领团队坚守纯粮酿制独特工艺,关键工序坚持用经验丰富的老师傅人工控制,如人工制曲、固态发酵等核心环节。在非关键环节改进工艺、引进现代设备,降低成本。

另外,郭俊陆介绍,团队酿制的老陈醋系列、陈醋系列、保健醋系列、风味醋系列等醋产品,出口美国、德国、加拿大、澳大利亚、日本和东南亚等国家和地区,深受国外客商青睐。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西镇巴:健康扶贫成脱贫攻坚的“开山之斧”

    2019-07-06 12:07阅读

    公安临潼分局党委中心组开展第四次主题教育集中学习

    2019-07-05 13:20阅读

    非遗“国潮之旅”:陕西皮影与街舞同台竞技

    2019-07-04 17:40阅读

    市供销联社来临调研区供销联社综合改革暨农村电商发展情况

    2019-07-03 13:20阅读

    区秦岭保护局林业工作站开展美国白蛾第一代成虫监测诱捕工作

    2019-07-02 12:21阅读

    贠笑冬、苗志忠“七一”前夕走访慰问离休老党员

    2019-07-01 10:35阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读