您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆塔河畔野生罗布麻花盛开 蜂农放蜂取蜜忙

2019-07-06 21:11  中国新闻网  字号:T|T

新疆塔河畔野生罗布麻花盛开蜂农放蜂取蜜忙

状如铃铛的粉色罗布麻花。 庞博 摄

中新网乌鲁木齐7月6日电(孙亭文 庞博)每年5月中旬至7月,是野生罗布麻生长最为茂盛的时节。眼下,新疆尉犁县塔里木河畔,形状如铃铛的粉红色罗布麻花竞相开放、簇拥生长,成为一道亮丽的风景,也是最好的养蜂酿蜜之处。

在尉犁县墩阔坦乡琼库勒村一处养蜂场,养蜂人任怀备和他的儿子分工协作,照看十几个蜂箱,熟练地取蜜板、割蜂蜡、摇蜜、滤蜜等操作。

在尉犁县墩阔坦乡琼库勒村一处养蜂场,养蜂人正在蜂板上查找蜂王。 庞博 摄

在尉犁县墩阔坦乡琼库勒村一处养蜂场,养蜂人正在蜂板上查找蜂王。 庞博 摄

任怀备说,罗布麻花5月出现花序,6月中旬至7月上旬是盛花期,开花期为70天左右,季节性强;采集的蜂蜜没有农残,蜜汁糖分高、粘稠度高,但摇蜜有难度,出蜜少,因此相对其他花蜜产量少,罗布麻蜜是大自然稀少的馈赠。

尉犁县罗布麻资源丰富,野生罗布麻有100多万亩。据介绍,罗布麻蜜口感醇正,有股特有的芳香。为打破“酒香巷深”的传统销售方式,助农增收,电商“达人”与养蜂人合作,通过开网店、注册商标、网络营销推介等方式,打造地域品牌,提升产品知名度,拓宽销售渠道。

电商达人正在进行网络溯源直播。 庞博 摄

电商达人正在进行网络溯源直播。 庞博 摄

此外,电商“达人”还走进养蜂场进行溯源直播,从养蜂酿蜜的各个环节到装罐、产品包装、贴标、打包发货全程进行网络直播,消费者可直观地看到罗布麻花的生长情况、自然环境以及蜂场取蜜等,对农产品的品质、安全性更加放心。

目前,尉犁县有29家养蜂场,罗布麻花生长期间,可收获大约60余吨罗布麻蜜。

电商“达人”谭相勇说:“我们网店目前和2家养蜂户合作,有两种规格的产品,500克的玻璃两瓶装卖118元,1千克的塑料瓶装一瓶卖75元,月销量在2000余瓶,销售额达20余万元。我们经常在养蜂场直播,让广大网友和养蜂人互动,真实呈现咱们塔里木河畔的自然美景、美丽的罗布麻花,还有原生态罗布麻蜜的酿蜜过程。现在,我们的罗布麻蜜已经卖到北京、上海、深圳、江苏、浙江等地。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    想知道毛绒玩具是怎样生产的吗?到玩具工厂看一看

    2019-07-06 14:03阅读

    市政协主席岳华峰到未央区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

    2019-07-05 17:42阅读

    “垃圾分类”谭家机关在行动

    2019-07-04 18:43阅读

    未央区召开2019年铁腕治霾第七次工作例会

    2019-07-03 16:41阅读

    谭家街道阳光十里社区召开庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

    2019-07-02 13:43阅读

    长安区直机关举办庆祝建党98周年演讲比赛暨表彰会

    2019-07-01 13:31阅读

    陕西省发布超标电动自行车过渡办法 办临时号牌上路 过渡期三年

    2019-06-29 09:08阅读