您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川地震与三峡大坝毫无关系 权威专家解读“三峡工程”的焦点问题

2019-07-07 00:45  新京报  字号:T|T

八问三峡大坝 专家:蓄水不会诱发地震

三峡工程始终是舆论焦点。

西南大旱、汶川地震和三峡工程是否有关系?长江稀有物种和鄱阳、洞庭两湖是否受三峡工程影响?2013年12月14日,是三峡工程开工纪念日。兴建20年、枢纽成功运行10周年之际,记者探访国务院三峡办、水利部、长江水利委员会等单位,并走访三峡坝区及下游,试图梳理解读笼罩在“三峡工程”上的焦点问题。

四川地震与三峡大坝毫无关系 权威专家解读“三峡工程”的焦点问题

1 地质灾害因水起?

危岩崩塌险情难预测

三峡地区历史上就是地质灾害多发区,记载的大型崩塌滑坡就有10余处。三峡蓄水以后,库区地质灾害情况如何?

据三峡集团副总经理张诚介绍,自2003年开始初期蓄水以来,近坝段干、支流的天然库岸和已防护好的人工堆积库岸均未发现较大规模的滑塌等变形现象,岸坡整体稳定性较好;局部出现了小范围变形与调整等正常的库岸再造现象。总体情况符合初步设计结论。

统计显示,2008年9月175米试验性蓄水以来至2012年8月31日,三峡库区共发生新生地质灾害险情401起,其中湖北库区112起,重庆库区289起。

这401起地质灾害险情中,绝大部分发生在试验性蓄水第一年(2008年),占总数的83%。随着库岸趋于稳定,地质灾害发生率锐减。

中国水利水电科学研究院教授级高工陈厚群称,鉴于地质灾害的隐蔽性和突发性,水库蓄水后两岸高陡岸坡危岩崩塌险情难以预测,仍需重视防治地质灾害。

2 蓄水诱发大地震?

专家:蓄水不会诱发地震

近年来,一旦我国西部地区发生强震,就有人把矛头指向三峡工程。此说法是否符合客观事实?

监测数据表明,三峡工程蓄水期间水库地震活动以微震和极微震为主,主要由岩溶、矿洞浸水引发。蓄水后记录到的地震以2008年11月的M4.1级(相当于ML4.6级)为最大,远小于初步设计论证报告中“可按M5.5级考虑”的预测值。

对于汶川、芦山地震等西南强震是否由三峡水库诱发,专家给出了否定的答案。

2008年汶川地震发生在青藏高原北部边缘的龙门山地震带,属地下深层次板块碰撞的结果。而三峡大坝所在的黄陵背斜,属于扬子准地台中部的上扬子台褶带,两者所处的区域构造条件截然不同,完全没有区域构造上的联系。中国长江三峡集团公司董事长曹广晶说:“三峡水库蓄水不可能触发汶川地震。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

2019-07-06 17:20阅读

谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

2019-07-05 19:40阅读

北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

2019-07-04 19:46阅读

灞桥区召开全市农村人居环境整治工作现场观摩会

2019-07-03 18:36阅读

区城棚改事务中心对重点工作进行再安排再部署

2019-07-02 18:20阅读

培训机构应改变唯分数评价学生的单一模式

2019-07-01 18:50阅读

区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

2019-06-29 10:56阅读