您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小米粒带来大丰收 铜仁老麻塘村产业脱贫成果高

2019-07-07 10:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网铜仁7月7日电(郭梦媛) 从原来的市场价2.6元/斤,提高到现在的6.98元/斤,5年来,贵州铜仁老麻塘村的贫困户通过种白水大米收入翻了番,联手摘了头顶的“贫困帽”。

2014年,老麻塘村有建档立卡贫困户156户 698 人,贫困发生率为19.82%,属省级二类贫困村。之所以贫困,没有村集体经济是关键。

老麻塘村水稻种植历史悠久,自明嘉靖27年起,因每年上贡朝廷而得名“白水贡米”,斐声海内外。2015年,村党委依托水稻种植得天独厚的地理环境条件,成立白水大米合作社,壮大集体经济。合作社采取统购统销的方式,统一发放种子、薄膜、肥料,水稻收割后统一加工、包装、销售。

合作社里待售的“白水贡米”。 郭梦媛 摄

合作社里待售的“白水贡米”。 郭梦媛 摄

技术上,合作社以田间指导为主、课堂培训为辅的方式,邀请碧江区农业农村局的农业技术指导员,为种植户们提供“贴身式”指导。

“农技人员平均3天就会巡一次田,种植户的水稻出现任何问题,只要一个电话,我们要求1小时内必须安排,12小时内必须到达现场解决,”农业专家、白水大米种植项目负责人田碧虎介绍说。

农机人员与种植户查看水稻长势。 郭梦媛 摄

农机人员与种植户查看水稻长势。 郭梦媛 摄

53岁的陈绍乐外出务工返乡后加入合作社,种了12亩水稻,“我种水稻基本不用咋操心,他们(农技人员)经常来巡田,该打药了还是该施肥了,他们都会跟我说,忙不过来的时候还亲自帮我干活”。

第一年试种水稻收割后,因市场认可度不高,证件不齐,白水大米的销路并不好。“为了不打消农户种植的积极性,即便卖不出去,合作社也不降低收购价,再加上加工机器维修等成本,合作社算是亏了本,”白水大米合作社负责人雷兵说。

为提高大米品质,2017年田碧虎带合作社成员等多次外出考察,引进玉针香、桃湘优莉晶两个一级水稻品种。该品种大米外形美观,煮熟后韧性强,口感好,富含B族维生素,亩产可达500公斤。

2018年,合作社种植的面积达1600亩,社员增加到338户。在抓增产增效的同时,田碧虎还积极为白水大米品牌注册了商标、取得了生产许可证,与华联超市、惠农网电商平台等合作,打通了线上线下两条销路,白水大米成了铜仁市十佳优质特色农产品。

老麻塘村电商服务站。 郭梦媛 摄

老麻塘村电商服务站。 郭梦媛 摄

牌子响了销路宽了,价格自然也就上去了。雷兵给记者详细算了一笔丰收账:合作社1600亩水稻田年产量80万斤稻谷,去壳后得48万斤大米,市场大米售价约6元一斤,白水大米成本价5元一斤,合作社一年的纯利润达48万元。

实现增收脱贫的同时,合作社调整产业结构,开展稻蔬轮作。水稻种植周期结束后,继续发展精品蔬菜种植,实现一亩地两份收入。“蔬菜种植也是由合作社统购统销,如果种植户不愿意自己种,合作社就通过土地流转统一种植,以租金方式给种植户发放补贴,”老麻塘村第一书记吴鹏飞说。

白水大米种植区。 郭梦媛 摄

白水大米种植区。 郭梦媛 摄

今年,老麻塘村建设了1850亩高标准农田,选用优质水稻品种,采用绿色防控及健身栽培技术,提品质增效益,充分发挥村集体经济带动作用,将辐射带动84户贫困户创收至少8000元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    学习巷社区党支部赴八办开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习

    2019-07-01 19:45阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读