您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西煤矿上的炊事员:三尺灶台显真情

2019-07-10 13:42  中国新闻网  字号:T|T

山西煤矿上的炊事员:三尺灶台显真情

从炊事员到主厨,36年的烟火气,让刘明富成为了山西同煤集团地煤公司马口煤矿上最受欢迎的男人。 杜强 摄

中新网太原7月10日电 (屈丽霞 靳宏)从炊事员到主厨,36年的烟火气,让刘明富成为了山西同煤集团地煤公司马口煤矿上最受欢迎的男人。7月10日,食堂窗口前排起长队,刘明富和刚刚出矿井的工人们热络地聊天。“一上午工作很辛苦,我得让大家吃得饱,吃得好,还要吃得安心。”

1983年,23岁的刘明富从部队转业后,来到马口煤矿员工食堂,成了一名炊事员。

7月10日,食堂窗口前排起长队,刘明富和刚刚出矿井的工人们热络地聊天。 杜强 摄

7月10日,食堂窗口前排起长队,刘明富和刚刚出矿井的工人们热络地聊天。 杜强 摄

他本着部队过硬的素质和严格的要求从手勤、脑勤、腿勤着手,刘明富回忆,“我还记得第一次做菜,因为不懂做法把菜给烧煳了,我内疚、自责了好一阵子。但是我想,老炊事员能做到的,自己一定能做好。”于是他静下心来认真分析、思考,并查阅《烹饪技术》和有关烹饪方面的书籍进行自学,功夫不负有心人,经过严酷的培训和自己的努力,他的烹调技艺有了很大的长进,最终成为了一名合格的厨师,直至升为主厨。

俗话说:众口难调。在马口煤矿员工食堂就餐的员工有好几百人,员工来自不同地方,口味爱好都不一样。再加上工作生活节奏的加快,对员工食堂的要求越来越高。

为了能让大家吃得好、吃得健康,刘明富担任主厨后不久,就搜集“饮食营养搭配”方面的资料,结合实际不断地摸索,总结出一套营养搭配合理且可口多样化的食谱。

他在工作中及时调整菜品结构及种类,根据季节变化,合理使用猪肉、鱼及各类蔬菜,做到合理搭配,增加花色品种。同时,变换烹调方法,把同种食物“变”出不同口味。对于每天的员工食堂菜谱、食谱,都精心研究,做到荤素搭配,营养全面,合理烹调,不时推出新的花样。每天把食谱内容和价格进行上墙公布,自觉接受员工监督,做到厉行节约。

“食堂是矿工弟兄们的加油站,坚守三尺灶台,搞好服务是我们的责任。只要看到大家满意的笑容,我们再苦再累也值得。”刘明富说。

食堂的工作,一天也不能休息。每当逢年过节,他始终盯在岗位上,连自已家的饺子也顾不上包。

“其实我们的工作也很枯燥,日复一日,但是每天看到饭盘里的饭菜都被吃得精光,我就很有成就感。我见到很多矿工兄弟,他们都会对我说,你昨天炒的什么菜真好吃,还来抄菜谱,这就说明了大家对我的认可。”刘明富说,“我们炊事员的希望很简单,大家吃饱,吃好,吃得安心。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区人大常委会视察上半年重点项目建设情况

    2019-07-10 09:19阅读

    区委常委、常务副区长杨军,区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道调研重点土地储备项目征地拆迁工作

    2019-07-09 12:41阅读

    2019西安鲜桃主题宣传暨长安王莽“桃醉长安·荷您有约”系列活动启动仪式在王莽盛大开幕

    2019-07-08 17:31阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    小区里上起生活垃圾分类课

    2019-07-05 09:51阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读