您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东烟台:党支部领办合作社助力农户脱贫

2019-07-11 09:23  新华网  字号:T|T

新华社济南7月11日电(记者滕军伟)“今年这么旱的天,我家里的7亩地已经浇了好几遍水,合作社修的路和水塘派上了用场,值了。”55岁的衣家村村民衣中东说。

两年前,“穷”是山东省栖霞市亭口镇衣家村给人的最深印象。山高坡陡,缺水少路,老百姓靠天吃饭,村集体收入为零,村民人均年纯收入不超过5000元,是典型的山区贫困村,也是市级重点扶贫村。

当过14年兵的村党支部书记衣元良不甘心村庄一天天穷下去,但面对一没资源、二没资金的窘境,却也一筹莫展。2017年,烟台市委号召村党支部领办合作社,衣元良看到了希望。

“成立合作社,把群众组织起来,靠自己的双手干。”衣元良说。2017年9月,村党支部领办了一点园果蔬专业合作社,全村57户村民有53户加入。

合作社成立后,首先组织社员打响了通路引水战斗。集体没有钱,就实行“劳动力+劳动量”相结合的“工票制”,村民只要参加集体劳动,均按男劳力120元/天、女劳力80元/天的标准发给“工票”。将来集体有钱后,可按“工票”分红,还可购买合作社灌溉用水、果树苗和水利管线。

不到7个月时间,合作社带领群众硬生生在荒山中开辟出宽5.5米、长6公里的山路,建起2座大型蓄水池,架设350亩果园滴灌设备。“还是那些老百姓,但通过合作社组织起来的力量太强大了!”衣元良感慨道。

合作社规定,收益的70%面向社员进行二次分红,30%作为集体收入。衣元良告诉记者,合作社刚起步,投入大,预计今年每户能增收约2800元。随着合作社的发展,村民收入还将继续增加。

近年来,烟台市不断强化党组织政治引领功能,大力推行党支部领办合作社,充分利用其联结群众、发展产业的优势,建立起村集体与群众利益共享、风险共担的共同体,有效助推全市村庄踏上脱贫致富“快车道”。

“基层党组织应当充分激发内生动力,切实发挥好在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,而党支部领办合作社是一条有效路径,蹚出了一条‘支部有作为、群众得实惠、集体有收益’的振兴之路。”烟台市委常委、组织部部长于涛说。

经过两年多的探索,党支部领办合作社从烟台11个试点村,发展到现在的1100多个村,已成为农民脱贫致富的好帮手。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监管局召开2019年食品安全监督抽检承检机构见面会

    2019-07-10 20:43阅读

    公安临潼分局党委中心组开展主题教育第五次集中学习

    2019-07-10 10:20阅读

    区委常委、常务副区长杨军,区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道调研重点土地储备项目征地拆迁工作

    2019-07-09 12:41阅读

    高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

    2019-07-07 10:05阅读

    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    临潼区交通运输局组织机关党员参观“红色回响”油画展及庆祝西安解放70周年图片展

    2019-07-04 18:20阅读

    未央区组织相关部门领导参加陕西省生态环境保护督查整改暨打好污染防治攻坚战推进视频会议

    2019-07-03 15:40阅读