您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江西金溪洪灾见闻:洪水围村 18万亩早稻被淹

2019-07-11 11:13  中国新闻网  字号:T|T

江西金溪洪灾见闻:洪水围村18万亩早稻被淹

7月10日,洪水围困下的江西抚州市金溪县陈坊积乡高坪村,村民依靠小木船出行。 王昊阳 摄

中新网金溪7月11日电 题:江西金溪洪灾见闻:洪水围村 18万亩早稻被淹

记者 柳俊武 王昊阳 姜涛 夏文豪

7月10日傍晚,江西抚州金溪县陈坊积乡乌斗村仍被困在洪水中,一艘装载着纯净水、方便面的小木船缓慢划过水面,驶进村里。

7月10日下午,抚州市委副书记、市长张鸿星在陈坊积乡养老院看望被安置好的群众。 王昊阳 摄

7月10日下午,抚州市委副书记、市长张鸿星在陈坊积乡养老院看望被安置好的群众。 王昊阳 摄

村民付志峰和女儿等候在门前,待船靠近,帮忙卸下食物。邻居刘金祥、邓宝香?过齐膝盖处的洪水,和众人一起领取食物回家。

从7月9日凌晨4点洪水漫进屋内算起,乌斗村已经被困在洪水中近40小时。

7月4日20时至9日17时,金溪县陈坊积乡降雨444.7毫米,降雨量为该县之最。陈坊积乡党委书记荀丽娜告诉记者,暴雨导致该乡16个村庄被淹,6000余人受灾,7000余亩农田绝收,至今仍有大量群众被洪水困在家中。

“洪水来得很快,我们一楼的物品全部被淹,只有一些小物件提前搬到二楼,才减少了一些损失。”付志峰说,洪水来的前一夜,她一晚未睡。

付志峰的楼房是村里地势最高的一幢,随着时间推移,漫进一楼的洪水缓慢退去。记者站在一楼客厅,可以看到地面到墙壁上有约40厘米高洪水淹过的痕迹。房间内的衣柜下方已被水浸透,木床已经拆散,房间内散发着潮气。

7月10日下午,金溪县陈坊积乡乌斗村,一位村民站在被洪水浸泡的家中。 王昊阳 摄

7月10日下午,金溪县陈坊积乡乌斗村,一位村民站在被洪水浸泡的家中。 王昊阳 摄

邓宝香的老宅依然浸泡在齐膝盖深的洪水中,所幸家具已经搬进新宅二楼。邓宝香身着防水服,领取完纯净水和方便面,便趟水穿过老宅回到新家。

“有水喝,有方便面吃,供电也正常,生活没有问题。”付志峰和邻居们对食物供给并不担心,“希望洪水早日退去,能吃上大米饭和青菜。”

洪水围困的村里,留着一些看家的青壮年,老人和小孩被转移到自己的亲戚家,或安置在乡养老院。

在陈坊积乡养老院的一楼大房间内,几位老人围在一起看电视节目。抚州市委副书记、市长张鸿星和金溪县委副书记、县长高连珠等人前来看望,老人们很高兴:“午饭在食堂吃了八个菜,吃得很饱”。

除了金溪县之外,抚州还有黎川、广昌、崇仁、东乡等县受灾,张鸿星表示,这次灾情虽然严重,但大家协力同心抗灾救灾,采取有力措施处置险情,保障群众生命财产安全,没有发生任何人员伤亡。

村庄虽被洪水围困,却显得平静安宁,村民的生活仍在有序进行。铅云覆盖的天空下,三五只白鹭掠过水面,落在树顶停歇。

水面下,是大片被淹没的稻田。村民们焦虑的是,不知道如何面对早稻颗粒无收的困境。

“我县有14个乡镇受灾,受灾人口10.29万人,早稻受灾面积18.5万亩。”金溪县委副书记、县长高连珠表示,请群众放心,被淹的稻田投了政策性农业保险,保险公司将对受灾情况进行统计、理赔,尽力减少群众损失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长赵雷带队赴安康市汉滨区考察对接区域对口帮扶工作

    2019-07-11 05:56阅读

    长安区委、区政府召开专题推进会再部署国家卫生城市复审工作

    2019-07-10 13:31阅读

    谭家街道 开展机关内部办公区域创卫复审、垃圾分类工作大检查

    2019-07-09 15:43阅读

    省文联党组书记、副主席吴丰宽到灞桥区调研

    2019-07-08 09:36阅读

    陕西镇巴:健康扶贫成脱贫攻坚的“开山之斧”

    2019-07-06 12:07阅读

    环西街办代表队在“就业创业知识竞赛”中勇夺第一

    2019-07-04 19:45阅读

    区农技中心实地调查玉米虫害情况和开展草地贪夜蛾防控宣传工作

    2019-07-03 17:21阅读