您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

遥隔3000里横跨半世纪 民警助七旬老人圆寻亲梦

2019-07-11 14:10  中国新闻网  字号:T|T

遥隔3000里横跨半世纪民警助七旬老人圆寻亲梦

老人们手挽着手,一起回了家。金东公安提供

中新网金华7月11日电(记者 奚金燕)对每一个人来说,血脉亲情都是永生难忘的。11日记者获悉,在浙江省金华市金东区孝顺镇下街村,78岁的郑奶奶经过多番波折,终于见到了60多年未见的妹妹,老人们布满岁月痕迹的双手紧紧握在一起,让在场的人都为之动容。遥隔3000里,横跨半世纪,经过数次寻亲未果的失望,这一次,在民警的帮助下,郑奶奶终于圆了寻亲梦。

“警察同志,您好,我们从陕西过来,想要找我的妹妹,我们已经60年没有联系了……我们从那边过来了好多次,都没有找到她……”在孝顺派出所,78岁的郑奶奶持着一口陕西口音,眼里满是期盼地对民警黄超说道。

78岁的郑奶奶自小便离家远嫁陕西,在那个通讯不便的年代,离开家便几乎与家乡的一切都失去了联系。就这样,日子一晃就是60载,说起对故乡的印象,郑奶奶已十分模糊,乡音也已忘却,但对家人的牵挂,却日益深刻。

了解情况后,民警根据从郑奶奶处得到的其妹妹的信息,在人口信息等平台进行核查,最后发现辖区的一户人家与郑奶奶的描述十分接近。随后,黄超便带着郑奶奶至村委办公室找到村社干部协助查找。多次寻亲未果,此次终于有些眉目,坐在车里的郑奶奶此刻既紧张又兴奋,更多的是激动。

到了村委会,附近的村民一听到郑奶奶说出其妹妹和父亲的名字,大家纷纷表示认识,热情地赶到妹妹工作的地方将她带了过来。一见到妹妹,郑奶奶激动的心情难以抑制,不停地用双手抹着眼泪。

“在我很小的时候,父亲就说过我还有一个姐姐已经出嫁陕西了,这么多年了,一直没有见过这个姐姐,没想到今天还可以见到,走,我们一起回家……”妹妹说着,拉起了姐姐的手。

看着姐妹二人手挽着手一起回家的背影,围观的群众和黄超都红了眼眶。据了解,郑奶奶为了找到妹妹,数次从陕西赶到金华,但都失望而归,即使这样,寻找的念头也从来没有放弃过,这一次,她终于见到了自己想见的人。岁月无情,但有些东西无法被时间磨灭,比如这段遥隔千里,跨越60年的亲情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省卫生计生健康教育宣传中心调研未央区健康素养提升工作

    2019-07-11 10:44阅读

    未央区政协主席任太龙带队检查指导蓝田县灞源街村扶贫工作

    2019-07-10 17:44阅读

    权威发布!陕西省退役军人就业创业工作情况新闻发布会答记者问

    2019-07-09 18:40阅读

    区委常委、统战部部长潘焕乔调研指导三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-07-08 13:25阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    碑林区委书记刘其智检查调研税收工作

    2019-07-03 18:52阅读