您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆警方破获特大民族资产解冻诈骗案 涉案金额逾6000万

2019-07-11 16:09  中国新闻网  字号:T|T

重庆警方破获特大民族资产解冻诈骗案涉案金额逾6000万

图为犯罪嫌疑人伪造的银行票据。警方供图

中新网重庆7月11日电 (记者 刘相琳)记者11日从重庆市公安局获悉,重庆南川警方近日破获一起民族资产解冻类诈骗案,打掉一个公安部部督民族资产解冻类诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案金额6000余万元。

今年3月,南川警方接到线索,暂住在南川一小区内的由某(男,47岁,内蒙古人)涉嫌民族资产解冻类诈骗。警方经缜密侦查,掌握了由某诈骗团伙“皇家军团”的组织架构及其所属人员信息等情况,并发现该诈骗团伙部分成员在广西南宁活动。

专案民警随即奔赴广西南宁开展工作,在当地警方协助下,逐步查清了该诈骗团伙以民族资产解冻名义实施诈骗的犯罪事实。专案组在广西南宁、重庆南川等地同步收网,抓获犯罪嫌疑人由某、龚某、黄某等9人,扣押涉案电脑6台、银行卡90余张。

民警审讯后得知,该犯罪团伙主要头目龚某、由某、黄某等合谋以民族资产解冻名义实施诈骗,虚构编造抗战时期战士李青山的故事,谎称“李青山”有一大笔海外资金被冻结,可解冻出来,最后给参与解冻人员分成一定数额被冻结资金。参与解冻的方式就是成为会员。犯罪嫌疑人冒充“李青山”和“国家扶贫组副组长”身份,收取会员费、制证费等发展会员。

龚某负责伪造相关证件和公文,由某则将龚某伪造的文件、虚构的信息传达给其管理的有数万人参与的多个微信群实施诈骗,黄某负责洗钱套现。其他团伙成员负责配合由某在各大微信群实施诈骗。

警方初步查明,该诈骗团伙以“皇家军团八纵队”名义实施民族资产解冻诈骗,涉案金额总计6000余万元,受害者遍布全国各地逾万人。

目前,该案还在进一步办理中。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道组织人大代表分组视察督导重点项目

    2019-07-11 12:26阅读

    区统计局开展“感悟奋斗历程、坚守初心使命”党日活动

    2019-07-10 19:05阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查中考考点

    2019-07-09 18:50阅读

    区城管局党委开展“不忘初心再出发 牢记使命勇担当”主题党日活动

    2019-07-08 16:25阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    陕西创新管理提质增效推动制造业转型升级

    2019-07-05 08:41阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读