您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南衡东县灾区见闻:沿江村庄一片汪洋 城乡居民自救忙

2019-07-11 17:30  中国新闻网  字号:T|T

湖南衡东县灾区见闻:沿江村庄一片汪洋城乡居民自救忙

衡东县东健大道因洪水淹没无法通行。 杨华峰 摄

中新网衡阳7月11日电(付敬懿 杨华峰)连日来,湖南衡东县出现持续强降雨天气,造成17个乡镇、233个村、22个社区普遍受灾,境内湘江一级支流洣水全线超警戒水位,部分区域河水漫过堤岸,侵入县城及乡村。10日清晨,洣水两处河堤发生宽约30米、50米的漫堤决口,河畔村庄变身泽国。

11日,天空放晴。中新网记者一早沿东健大道驱车前往衡东县,沿途两旁随处可见被淹的房屋及农田,一些电线在水面上方交织。行驶至新塘镇潭泊村处,前方道路被一望无际的洪水淹没,无法通行。

“水已经下降了将近一米,公路上这些树枝稻草就是昨天这里被淹后留下的痕迹。”站在路边眺望着远方房屋,潭泊村村民张富民说,村子就位于洣水河畔,洪水在9日开始漫过河堤,迫使村民往后方地势更高的乡村转移。

龙头村洪水漫过两岸河堤,村庄仍是一片汪洋。 杨华峰 摄

龙头村洪水漫过两岸河堤,村庄仍是一片汪洋。 杨华峰 摄

在张富民的正前方,一栋两层砖房被淹得只剩下小半个屋顶,水面漂浮的门窗木板上,还困着五只母鸡。路边的一处高台上,不少村民围聚一起话着洪水情况,旁边晾放着抢救出来的各种家用物品。

“这是衡山县去往衡东县的交通要道,已经被洪水阻断了,前方沿河的村都遭了灾。”新塘镇镇长王华负责蹲守在东健大道,随时观测水情,并提醒过路民众注意安全。“救灾物资已经陆续到位,能保障转移民众的基本日常生活。”

绕道高速公路进入衡东县城,必须经过一座大桥,两旁的洣水浑浊不堪。洣江大道旁的风光带上,满是被洪水肆虐过的痕迹,低洼处积满淤泥,不少志愿者、商家及环卫工人正在这里排除积水、打扫。

受暴雨影响,衡东县城曾一度遭遇严重内涝。11日早晨,洪水开始陆续退去。衡东县城环卫工人朱春华说,县城主干道基本都要进行清扫保洁,部分低洼处的积水暂时比较难处理,城中居民们也正在积极自救清扫。

水面漂浮的门窗木板上,困着几只母鸡。 杨华峰 摄

水面漂浮的门窗木板上,困着几只母鸡。 杨华峰 摄

因洪水漫过两岸河堤,紧邻县城的龙头村仍是汪洋一片。55岁的村民陈建湘划着自制木筏往来两岸,转移民众、运送物资。木筏上,轮胎、澡盆等简易“船只”尤为显眼。“村里有些地方太狭窄,冲锋舟根本进不去,只能靠它们了。”

“这两个白天我已经来回了十几趟,晚上因为情况不明不敢送。”陈建湘说,洪水预警发出后,龙头村的几户村民就用备好的材料扎起了三四支木筏转移人员。这两天,他还要给不愿转移的村民运输生活物资。

在龙头村对岸的村庄,同样可见大量房屋被淹,洣水两岸已基本连成一片,空中盘旋的白鹭群很难找到原来的栖息地。今年74岁的龙头村村民陈武云感叹,“只比1994年的洪水小那么一点点,现在还不知道什么时候能回到自己家里。”

7月11日12时,洣水衡东站水位52.00米,已退出54.00米的保证水位,衡东县境内湘江、洣水水位全面消退。衡东县水利局有关负责人表示,堤防长期侵于高水位,后段出险几率大大增加,防守任务十分艰巨。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人社局副局长王晓杰一行来阎良区调研劳务派遣用工情况

    2019-07-11 13:25阅读

    西安市市场监管局督导检查未央区食用农产品市场监管和国卫复审工作

    2019-07-10 20:41阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查中考考点

    2019-07-09 18:50阅读

    庆祝建党98周年暨“双建双促”政策进企业宣传活动

    2019-07-08 18:30阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    阎良区组织召开扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议︱传达学习中省有关会议精神,安排部署阎良区近期工作

    2019-07-05 10:25阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读