您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

46载舞动人生 浙江衢州“60后辣妈”排舞闪耀国际舞台

2019-07-11 17:42  中国新闻网  字号:T|T

46载舞动人生浙江衢州“60后辣妈”排舞闪耀国际舞台

2014年,陈丹萍参加UCWDC世界排舞冠军赛与两位国际排舞大师的合影。陈丹萍供图

中新网衢州7月11日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 钱洁瑗 周盛)车子开在险峻的盘山路上,刚下过雨,泥泞的道路使车轮陷进了泥潭中,轮子打滑无法前行。

那是2018年,陈丹萍受国家体育总局体操运动管理中心委派,去贵州偏远地区排舞民族采风时的情景。

陈丹萍来自浙江衢州,今年54岁,是衢州市排舞广场舞协会会长。46年的舞蹈生涯里,排舞推广这条路她走了整整11年。

2014年参加UCWDC世界排舞冠军赛获得单项第二名,表演的是自己的原创作品。 陈丹萍供图

2014年参加UCWDC世界排舞冠军赛获得单项第二名,表演的是自己的原创作品。 陈丹萍供图

出生于工人家庭的陈丹萍,从小并未专门学过舞蹈。在那个看场电影都奢侈的年代里,家长也没有太多精力去培养孩子艺术方面的特长。

好在母亲思想比较超前,在陈丹萍8岁那年,厂里要开一场职工演出晚会,母亲便鼓励她上台表演。

“初生牛犊不怕虎嘛,啥也没想就冲了上去。”陈丹萍回忆道,自己当时扮演的是电影《林海雪原》中猎户女儿小常宝一角,她扎着马尾辫走上了舞台。

这是陈丹萍第一次上台,由此,一颗舞蹈种子在她身体中开始生根发芽。

2008年,一个陌生的舞种——排舞,进入了当时在巨化工人文化宫工作的陈丹萍眼中。

“排舞是编排舞蹈么?”陈丹萍一脸困惑。

这是当时国家体育总局、中华全国总工会刚从国外引进的运动。

陈丹萍参加香港的排舞培训。陈丹萍供图

陈丹萍参加香港的排舞培训。陈丹萍供图

2008年3月,90多位来自全国各地的“舞者”相聚北京,一同认识这项新型运动,陈丹萍是这首批培训生之一。

简单的脚步搭配流行的曲目,就成了集娱乐、休闲于一体的群众健身运动项目。经过几天基础学习后,陈丹萍发现这种新型舞跟想象中的完全不同。

这趟培训,让陈丹萍走上了公益推广排舞之路。

2010年起,陈丹萍开始去往云南、贵州、甘肃等偏远地区推广排舞。

“去到这些地方,推广过程还是有很多阻碍的。”2011年,陈丹萍去贵州推广排舞。当音乐一响起,当地老百姓们纷纷表示,“这都是外文歌曲,我们听不懂。”

万事开头难。陈丹萍等人开始驻扎在地方,向当地人介绍排舞,并让他们学习基础的舞步。

苦尽甘来。经过长期推广,排舞这项新运动开始逐渐风靡全国。

为了使大家在接受排舞的同时,也一并了解民族和地域文化,陈丹萍开始创编自己的原创作品。

“借助这个平台,咱们衢州文化也可以推向全国。”陈丹萍将带有中国文化特色的曲目创编为排舞,也把一些衢州音乐家创作的歌曲用作伴奏音乐。

2014年,陈丹萍去美国奥兰多参加UCWDC世界排舞冠军赛。

“第一次参加国际比赛,也没想过会获奖。”陈丹萍其实并未对这次比赛抱有太多期望。

她穿着一袭绿衣,衣服胸口上绣着两朵中国风的大红花,伴舞歌曲是《印象西湖雨》。

这首专门为张艺谋执导的大型实景演出《印象·西湖》而作的歌,陈丹萍将其创编成了排舞。在这次比赛中,陈丹萍获得了单项第二名。

“当表演结束时,台下的国际排舞爱好者们为我鼓掌的那一刻,我觉得还是挺骄傲的。”陈丹萍指着自己与两位国外顶级排舞大师的合影说道。

如今,陈丹萍已退居二线,从事编导、舞蹈教学。

2016年,她受聘到衢化街道当艺术顾问,将退休“辣妈们”聚在一起成立舞蹈团。名师出高徒,这群由她带领的舞蹈团员也多次获得国家级奖项。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人社局副局长王晓杰一行来阎良区调研劳务派遣用工情况

    2019-07-11 13:25阅读

    未央区市场监管局开展眼镜制配场所计量专项监督检查

    2019-07-10 20:42阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查中考考点

    2019-07-09 18:50阅读

    庆祝建党98周年暨“双建双促”政策进企业宣传活动

    2019-07-08 18:30阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    西安市卫生健康委员会督导检查灞桥区2019年上半年卫生综合监督与食品安全风险监测工作

    2019-07-05 10:35阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读