您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

受资助的兰大贫困学子励志记:变得更优秀,帮助其他人

2019-07-11 18:08  中国新闻网  字号:T|T

受资助的兰大贫困学子励志记:变得更优秀,帮助其他人

7月11日,教育部以“落实全教会、奋进迎华诞”为主题的第七场“1+1”新闻发布采访活动走进甘肃,了解当地高校的资助工作做法与成效,受资助师生向媒体讲述了他们的心路历程。图为患有脑瘫疾病的兰大“微笑天使”唐现功。 丁思 摄

中新网兰州7月11日电 (记者 丁思)带着妈妈来上学的坚强女孩、患有脑瘫疾病的“微笑天使”、单亲家庭中成长的乐观男孩……在爱的包围中成长的西部贫寒学子,同样拥有出彩励志的人生,“让自己更努力,变得更优秀,今后就有能力帮助更多需要的人”成为受助学子们的心声。

11日,教育部以“落实全教会、奋进迎华诞”为主题的第七场“1+1”新闻发布采访活动走进甘肃,了解当地高校的资助工作做法与成效,兰州大学历届受资助师生向媒体讲述了他们的心路历程。

图为兰大优秀青年基金获得者黄亮讲述他在校期间的受助故事。 丁思 摄

图为兰大优秀青年基金获得者黄亮讲述他在校期间的受助故事。 丁思 摄

39岁的黄亮现为兰州大学物理科学与技术学院萃英特聘教授,从小家境贫苦,靠着父亲种地和外出打工维持兄妹学业。从河北农村考入兰州大学的他,为了“从家里少拿一点”,课余时间通过学校的勤工助学、外出家教等方式补贴生活。

“我非常喜欢读书,但打工会占用我很多的时间,上学期间学校为我办理了助学贷款,还提供了基地班奖学金,不仅解决了我日常生活中的燃眉之急,更让我踏实努力的学习。”当日,黄亮向媒体记者回忆称。

留学美国、并被美国亚利桑那州立大学聘为研究助理教授的黄亮,2010年9月,他决定回到熟悉的大西北,成为了兰州大学的一名特聘教授,在三尺讲台上延续着学校和社会对他的鼓励。

地处西部的兰州大学,生源结构存在“四多”的显著特点,西部学生多,占比近50%;农村学生多,农村生源同样占比近50%;家庭经济困难学生多,占比30%;少数民族学生多,占11%。

不幸的童年遭遇也降临在该校信息科学与工程学院2016级本科生张俊伟的身上,年幼时父亲的离去让他和母亲相依为命。这位坚强男孩,他热爱发明创造、热爱体育运动,并在创新创业大赛中屡获佳绩。

图为受资助教师向媒体讲述其心路历程。 丁思 摄

图为受资助教师向媒体讲述其心路历程。 丁思 摄

在校期间,他获得国家奖学金、国家励志奖学金、“尚峰优秀学生”奖助学金、中国红十字百分之一基金“英才励学”助学金等资助。

得知“尚峰优秀学生”奖助学金是由兰大校友出资设立的奖项,张俊伟告诉记者,“前辈们的仁爱之心给了我很多的感悟,我也会将心比心,激励自己努力学习,让自己变得像他们一样优秀,在未来有能力去帮助一些需要帮助的人。”

同样,备受媒体关注的“带着妈妈来上学”的兰大学子田歌,谈及学校对她的学费减免、安排教师公寓、帮助申请国家助学金等,她感激地说,母校给与我的帮助,不仅极大改善了我的生活条件,更让我能在学校安心学习、顺利毕业。

“一直以来,我都是受助者的角色,我还要继续读研,今后,我也想像我的老师们一样,去温暖和帮助更多的人。”田歌说。

兰州大学校长严纯华说,该校将资助工作作为学生成长成才的重要保障,确保没有一个学生因家庭经济困难失学。学校也将育人作为资助工作的出发点和落脚点,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

党的十八大以来,兰州大学投入资助资金13.64亿元,覆盖本科生94766人次,覆盖研究生124655人次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人社局副局长王晓杰一行来阎良区调研劳务派遣用工情况

    2019-07-11 13:25阅读

    未央区市场监管局召开2019年食品安全监督抽检承检机构见面会

    2019-07-10 20:43阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查中考考点

    2019-07-09 18:50阅读

    桃园路街道召开生活垃圾分类工作座谈会

    2019-07-08 18:46阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    碑林区妇计中心深入张家村街道督导“两项工程”等专项工作

    2019-07-05 10:52阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读