您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“兴安之子”于海俊:献给林区的32年韶华

2019-07-11 18:11  中国新闻网  字号:T|T

“兴安之子”于海俊:献给林区的32年韶华

于海俊在根河林业局木瑞种苗定植区进行培垄。 张玮 摄

中新网呼伦贝尔7月11日电 题:“兴安之子”于海俊:献给林区的32年韶华

中新网记者 张玮

“海俊的一生都给了他挚爱的大兴安岭,我们值!”于海俊的妻子刘文庆接受记者采访时如是说道。

近日,内蒙古自治区党委追授在扑救森林大火过程中牺牲的内蒙古大兴安岭根河林业局副局长于海俊同志为“内蒙古自治区优秀共产党员”,并决定在内蒙古各级党组织和广大党员干部中开展向于海俊同志学习的活动。

于海俊在根河市苍狼山进行义务植树。 张玮 摄

于海俊在根河市苍狼山进行义务植树。 张玮 摄

内蒙古大兴安岭重点国有林区是我国五大国有林区之一,林业主体生态功能区总面积10.67万平方千米,占整个大兴安岭的46%;森林面积8.17万平方千米,活立木总蓄积8.87亿立方米,森林蓄积7.47亿立方米,均居全国国有林区之首。

今年6月下旬以来,内蒙古大兴安岭林区各地普遍高温干旱,持续少雨且雷电频发,仅6月19日当天就发生18起火灾。

6月19日下午,于海俊带领60名专业扑火队员紧急奔赴上央格气林场47沟附近起火点,指挥灭火后,在排查余火和布置火场倒木清理等工作的过程中,一根过火的站杆意外被风刮倒,砸中了途经的于海俊。

“当时,他手里仍然紧紧地攥着GPS定位仪。”护林防火管理处副主任郑晓强说,“我们都知道,每次到火场扑火,于局长都会用随身携带的GPS测量拐点,然后将拐点的坐标标记在地图上。每次扑火返回后,他都会系统整理扑火过程中的各种经历经验,对掌握的火场山形地貌、植被特点等数据进行比照分析,研究总结各种不同火场林火形成和演变发展的科学规律。”

当晚23时30分,于海俊因抢救无效不幸殉职,享年56岁。

“于海俊完成了他一生的心愿。投身大兴安岭林区32年,他把自己最美好的时光都给了这片林子,即使在生命的最后一刻。”刘文庆哽咽道。

于海俊,内蒙古翁牛特旗人,1986年加入中国共产党,1987年从内蒙古林学院毕业后,选择支援边疆建设,来到内蒙古大兴安岭森林调查规划院工作,2011年1月调任根河林业局。

有媒体这样评价于海俊:他56岁的生命历程定格在大兴安岭北部群山中一座无名的山峰,他从大兴安岭的最南端走来,走到大兴安岭的最北,用了整整一生的时间……

刘文庆告诉记者,于海俊常说:“一个人活在世上应该有所追求,我的追求是让青山常绿,家园更美”。

记者了解到,在内蒙古大兴安岭森林调查规划院工作时,于海俊负责并参加的林业工程规划设计、森林资源调查规划设计、生态环境工程设计和测绘项目共有100余项,其中完成了“天保工程”设计32项,8个项目获评全国和省部级优秀科技成果奖,主编或参编完成论文、著作10余篇(部)。

“防火有界,扑火无界,无论是哪个局着火、谁分管的战区着火,我们就是一个目标,一条心,全力守护好这片大森林。”这是于海俊在根河林业局工作时,常常和扑火队员们说的话。

根河护林防火管理处一中队队员范纪东哭着告诉记者:“于局长在根河林业局任职8年多时间,曾和我们一起在这座林子里风餐露宿、摸爬滚打……”

多年来,于海俊凭借精湛的专业技能和丰富的林业工作经验,守护着这片绿色林海的生态安全。

据统计,2011年1月至2019年6月,于海俊带领扑火队扑救火灾12场(次)。

在内蒙古自治区直属机关工委追授于海俊同志“自治区直属机关优秀共产党员”称号的决定中写道:于海俊同志用实际行动诠释了共产党员的铮铮誓言,展现了共产党人的责任担当,是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代先锋,是信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模,是新时代自治区直属机关党员干部“忠诚、干净、担当”的光辉典范。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人社局副局长王晓杰一行来阎良区调研劳务派遣用工情况

    2019-07-11 13:25阅读

    未央区市场监管局召开2019年食品安全监督抽检承检机构见面会

    2019-07-10 20:43阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查中考考点

    2019-07-09 18:50阅读

    临潼区市场监管局开展病媒生物防制工作 打好卫生提升整治“歼灭战”

    2019-07-08 19:21阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    佛坪加快发展绿色中药材产业 带动农户增收脱贫

    2019-07-05 11:06阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读