您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三峡大坝坝基有多宽 长江三峡的坝体有多坚硬你知道吗?

2019-07-11 19:53  墨墨观察  字号:T|T

中国三峡大坝有多“坚固”?看到坝体本身和外围军力部署就明白了

目前,在日本福岛核电站泄露事件发生之后,世界范围内除了中国以外很多国家都似乎放慢了对核电的开发和建设。核电站除了人为和自然因素会导致其泄露外,还存在被它国利用战术核武器攻击的风险。

三峡大坝坝基有多宽 长江三峡的坝体有多坚硬你知道吗?

每每谈到核电站假设被攻击,大家首先联想到的是中国的三峡大坝,假设有一天三峡大坝被别有用心的外军攻击时,是否会对中国造成不可逆的伤害呢?

三峡大坝处在中国湖北省宜昌市境内,该坝于1994年12月开建,2006年5月全线建成,动态耗资约2486亿人民币,由2689万吨混凝土、29万吨钢筋和26万吨钢材组成。坝高185米,坝底宽121米,坝高和坝宽均超过了100米,是一座异常坚固的混凝土重力坝,所谓重力坝就是坝体的每一个坝块均可依靠自身的重力来保持自身的稳定。

早在上世纪50年代,三峡大坝的规划就已完成,考虑到战争因素,中国上百位各专业的顶尖专家组成了专家组开始验证和讨论三峡大坝的人防安全问题。近半个世纪以来,三峡大坝共计模拟尖端武器攻击试验高达近300次,其中,还有数十次的核攻击模拟试验,为中国在大型水坝结构设计方面积累了非常宝贵的数据。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市委常委、副市长高杲到灞桥区席王街道参加党建联系点主题党日活动

2019-07-11 17:38阅读

区长赵雷带队赴安康市汉滨区考察对接区域对口帮扶工作

2019-07-11 05:56阅读

省司法厅来雁塔区开展法治建设专题调研

2019-07-10 09:56阅读

临潼区市场监管局开展病媒生物防制工作 打好卫生提升整治“歼灭战”

2019-07-08 19:21阅读

高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

2019-07-07 10:05阅读

铁拳治乱在行动—未央区市场监管局谭家食品药监所开展酒类产品专项整治工作

2019-07-05 13:40阅读

交流经验 互通有无 取长补短 共同提升||鄠邑区余下街道党工委书记卢允涛一行来武屯观摩市级重点镇建设

2019-07-04 09:26阅读