您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年中国航海日上海主题活动启动 三艘明星舰船开放

2019-07-11 20:51  中国新闻网  字号:T|T

2019年中国航海日上海主题活动启动三艘明星舰船开放

2019年中国航海日上海主题活动启动。 王子涛 摄

中新网上海7月11日电 (王子涛 盛莹)7月11日,2019年“中国航海日”上海主题活动在上海港国际客运中心举行,作为“中国航海日”“招牌”活动的舰船公众开放日也拉开了帷幕。

市民登船参观。 盛莹 摄

市民登船参观。 盛莹 摄

启动仪式上,300余名来自海事、救助、海事大学的船员和师生以及航运界高级船长、科研人员、市民代表高歌《我和我的祖国》,挥舞国旗、航海日会旗,共同唱响对祖国的祝福,点燃推动航运业高质量发展的激情。同时,黄浦江上还举行帆船展示活动,向市民展示体育竞技类现代帆船,弘扬拼搏进取的航海精神。

启动仪式结束后,举行了公众开放日。中国海事系统新一代的明星舰船“海巡01”“东海救204”“沪港引6”停靠国客码头,供市民免费参观,让市民群众深度了解中国海事系统70年,特别是改革开放40年以来飞速发展的历程,向市民进一步科普航海知识,传播航海文化。

上海黄浦江上举行的帆船展示活动。 王子涛 摄

上海黄浦江上举行的帆船展示活动。 王子涛 摄

“海巡01”轮大副宾石祥在接受采访时表示,舰船在辖区巡航到达港口时,一般会进行类似的开放日活动,向当地市民展示中国航海文化。

“中国航海日当天预计接待三四千名参观人员,志愿者会引导市民前往驾驶台、直升机库等场所,并播放宣传片介绍整个船舶的情况。”宾石祥说,另外还会给市民科普海洋知识,让市民对中国海事海洋文化有更深的了解。

“海巡01”“东海救204”“沪港引6”三艘舰船停靠在上海国际客运中心码头。 王子涛 摄

“海巡01”“东海救204”“沪港引6”三艘舰船停靠在上海国际客运中心码头。 王子涛 摄

据悉,“海巡01”轮是中国第一艘兼具海事监管和救助功能的大型巡航救助船,船舶总长128.6米、型宽16米、型深7.9米,续航力大于10000海里,曾经在马航搜救、南海岛礁建设保驾、“桑吉”轮事件处置等重大任务中“大显身手”。

另外两艘向公众开放的舰船分别是“东海救204”轮与“沪港引6”轮。

“沪港引6”轮。 供图 摄

“沪港引6”轮。 供图 摄

“东海救204”轮是近海高速救助船,全铝材质,船舶总长50米、型宽13.1米型深4.5米,采用世界较为先进的首部片体穿浪设计,航速可达35节,相当陆地上的70公里,续航能力为520海里,相当于加满油可以从上海直接开到我国台湾的基隆港。同时配备有先进的通讯导航设备、高速救助艇等各种先进的救助器材。

“沪港引6”轮是中国尺度最大、自动化程度最高、装备最先进的专用引航船,于2019年4月10日建造完工。船舶总长118米,宽19米,型深7.8米,续航力大于20天。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利到鄠邑区第一中学调研教育工作

    2019-07-11 18:09阅读

    国家退役军人事务部调研碑林区退役军人事务工作

    2019-07-11 08:51阅读

    他的艺术与生命在师生心中永生

    2019-07-10 10:07阅读

    临潼区市场监管局开展病媒生物防制工作 打好卫生提升整治“歼灭战”

    2019-07-08 19:21阅读

    高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

    2019-07-07 10:05阅读

    铁拳治乱在行动—未央区市场监管局谭家食品药监所开展酒类产品专项整治工作

    2019-07-05 13:40阅读

    灞桥区召开产权制度改革推进会

    2019-07-04 09:35阅读