您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海:医校携手探索开辟市区应急起降点

2019-07-19 16:41  中国新闻网  字号:T|T

上海:医校携手探索开辟市区应急起降点

载着77岁重度颅脑外伤患者的直升机,平稳降落在上海大学延长路校区的人工草皮足球场。 芊烨 摄

上海:医校携手探索开辟市区应急起降点 破“空中120”降落难题

中新网上海7月19日电 (陈静石轩)在人口密集、高楼林立的上海市区,直升机转运重症患者无法降落的难题怎么破解?上海的医疗机构和高校携手尝试解决方案。

上海第十人民医院(上海十院)19日披露,该院与上海大学合作,率先在市区开辟了空中医疗应急起降点,成功转运来自长三角地区其他城市的病人。一位来自浙江东阳的77岁重度颅脑外伤患者吴老先生,因此受益。病情危重的老先生快速安全地进入医院神经外科NICU病房接受治疗。

77岁的伤者因医校合作开辟空中医疗应急起降点受益。 芊烨 摄

77岁的伤者因医校合作开辟空中医疗应急起降点受益。 芊烨 摄

据了解,在市区内,医校合作转运病人此前未有报道。上海十院正与上海大学学校方商讨,利用两家单位相邻、航路畅通的条件,探索建立医疗应急起降点,并形成规范化、制度化的长效机制,为社会提供急危重症救治服务,助推长三角一体化优质医疗资源共享。

77岁吴老先生因车祸导致特重型颅脑外伤,虽经当地医院紧急处理,但因伤者年龄偏大,且患有多种慢性病,情况依然凶险,转来上海接受进一步治疗刻不容缓。

东阳市距离上海有近300公里的车程,需穿越浙江中部的山地丘陵,耗时长而且行程颠簸,伤者难以承受。医患双方决定求助“空中120”,用直升机转运伤者。受起降地等硬件所限,上海十院并不具备直升机起降条件。医院方面向上海大学提出了请求,希望借用一路之隔的延长路校区足球场起降直升机,而后再用救护车将伤者送至医院。

经历近1小时的飞行,载着77岁重度颅脑外伤患者的直升机,平稳降落在上海大学延长路校区的人工草皮足球场,5分钟后,患者就被送进上海市第十人民医院神经外科重症监护室。

医院方面介绍,在完成了移动CT检查视频脑电图TCD等全面评估后,伤者接受了气管切开手术腰穿术;之后的治疗重点在于防止继发性的脑损害,预防并处理各种并发症。医院方面表示,医校合作探索在市区开辟空中医疗应急起降点,为救治患者赢得宝贵时间。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨向喜到楼观镇、富仁镇督导检查脱贫攻坚工作

    2019-07-19 11:19阅读

    太乙宫街道实行农家乐“自制约束服务”机制

    2019-07-18 18:30阅读

    西安市市场监督管理局特设处刘向京处长一行对灞桥区大型商业综合体特种设备安全进行检查

    2019-07-17 17:37阅读

    灞桥区市场监管局消费维权快速高效暖民心

    2019-07-16 09:35阅读

    临潼召开区委财经委员会第一次全体会议谋划2019年财经工作

    2019-07-13 12:20阅读

    不忘初心,牢记使命——红庙坡街道各社区开展建党98周年系列庆祝活动

    2019-07-12 14:45阅读

    高陵区召开2019年“四改两拆”攻坚行动动员大会和“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战攻坚推进大会

    2019-07-11 11:14阅读