您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海法院引入公证机制探索破解“执行难”

2019-07-23 17:20  新华网  字号:T|T

新华社上海7月23日电(记者兰天鸣)上海市第一中级人民法院开始将公证机制引入执行工作,助力破解“执行难”,有效保证执行过程的客观真实和公开透明。

6月25日,上海一中院在上海市长宁公证处的见证下展开了一次强制腾退房屋的执行。在公证人员监督下,执行法官打开出租屋的门锁。两个多小时后,出租屋的公证清场工作顺利完成。公证人员和在场人员一并在《现场物品清单明细表》和现场工作记录上签名。出租屋内清点出的物品被转移至安置点。整个腾房清场过程都在公证人员实时的摄影摄像监督下进行。

7月10日,上海一中院执行法官对公证执行“再升级”。除了公证机构工作人员的协助参与,同时也邀请了资产评估师、居委会人员等,多方联动共同见证了一次抵押房屋及房屋内物品的强制执行工作。

执行法官还将此次执行过程及结果以录像的形式上传至上海一中院,便于申请人及被执行人及时了解到案件进展情况。

上海一中院执行法官陆俊认为,公证机构具有中立第三方的独立身份和社会公信力,在执行过程中引入公证机制,有利于提升执行现场清点工作的专业化水平,避免产生不必要的纠纷。同时,公证机构的协助执行可对法院执行过程的行为进行有效监督,保障申请执行人和被执行人的合法权利,使执行工作更加规范、高效。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区红十字会召开应急救护师资交流总结会

    2019-07-23 11:35阅读

    老人走失家人急 民警施救暖民心

    2019-07-22 17:07阅读

    产业扶贫常抓不懈||区委书记王浩走访调研脱贫攻坚工作

    2019-07-21 05:21阅读

    喜大普奔 碑林区民政局荣获全省先进集体

    2019-07-19 19:50阅读

    碑林区委常委、统战部部长、区总工会主席柳萍深入企业开展“大走访、大调研、大服务”主题活动

    2019-07-18 13:51阅读

    临潼调查队深入各调查村指导劳动力调查工作

    2019-07-16 18:20阅读

    长安召开全区文化产业发展工作推进会

    2019-07-15 13:31阅读