您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃迎入汛最大降水过程 多地暴雨引地质灾害风险高

2019-08-02 17:10  中国新闻网  字号:T|T

甘肃迎入汛最大降水过程多地暴雨引地质灾害风险高

7月29日凌晨,短时强降雨引发甘肃省迭部县达拉乡次哇村发生山洪泥石流自然灾害。导致1人死亡,3人失联,受灾24户,多处民房被冲毁,部分农田被泥石流淹没。 魏娟娟 摄

中新网兰州8月2日电 (记者 冯志军)2日开始,“地域狭长”的甘肃武威以东出现大范围强降水过程,这是今年入汛以来最大的一场降水,局地将出现暴雨。据气象部门预计,此次过程降水雨量和雨强较大,局地地质灾害气象风险较高,需加强防范。

根据最新天气实况显示:2日早间开始,甘肃境内临夏、甘南、陇南、定西等州市出现小雨天气,其中甘南州局部地方出现暴雨。其中较大降水量出现在临潭县王家坟62.8毫米,最大小时雨强出现在临潭王家坟33.9毫米。

兰州中心气象台2日上午发布暴雨蓝色预警称:预计24小时内,甘南、定西、临夏、陇南、天水、平凉、庆阳等市州及兰州市南部、白银市南部将持续有较强降水,上述地区部分地方降雨量将达50毫米以上。省内其余各地阴或多云,祁连山区阴有中雨。

甘肃省气象局2日中午启动暴雨四级应急响应,应对大范围强降水天气过程。据介绍,此次降水过程主要集中在2日白天到3日上午,累积降水量普遍在30~60毫米,最大可达90~140毫米,最大小时降水量可达40~80毫米。

据兰州中心气象台资料显示,2日11时至14时,临夏、甘南、定西、陇南、天水等州市大部地方及白银、兰州、平凉三市部分地方出现小到中雨天气,其中定西市局部地方出现暴雨,陇南、天水两市局部地方出现大雨。

甘肃省应急管理厅、甘肃省自然资源厅、甘肃省气象局于2日11时联合发布地质灾害气象风险黄色预警称,预计未来24小时内,定西、陇南、天水、平凉、庆阳、甘南、临夏、白银、兰州因气象因素致地质灾害发生的风险较高,请注意防范强降水引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

气象专家提醒,由于甘肃前期降水明显偏多,河东部分地方已出现暴雨洪涝及次生灾害,黄河水位也较高,此次过程降水雨量和雨强较大,地质灾害气象风险较高,需加强防范中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝,尤其是地质灾害脆弱区做好监测防范工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西动漫产业平台参加第二十九届全国图书交易博览会

    2019-08-02 13:50阅读

    二曲街道云塔社区组织开展“过政治生日 忆入党初心”活动

    2019-08-02 00:46阅读

    长安区市场监管局召开2019年上半年基层所队工作汇报会

    2019-08-01 17:32阅读

    雁塔区主要领导“八一”前夕走访慰问驻区部队

    2019-07-31 09:55阅读

    临潼供电公司积极应对高温、大风暴雨损毁线路保供电

    2019-07-29 19:20阅读

    区委书记王浩调研重点项目建设、扫黑除恶专项斗争、治污减霾工作

    2019-07-27 23:20阅读

    省、市病媒生物防制专家督导检查谭家街道工作

    2019-07-26 12:43阅读