您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首例证券纠纷示范判决案件终审宣判 方正科技上诉请求被全部驳回

2019-08-07 21:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海8月7日电 (李姝徵 高远)中国首例证券纠纷示范判决案件7日在上海市高级人民法院(以下简称上海高院)终审宣判,方正科技上诉请求被全部驳回。

因涉虚假陈述被处罚、被近千名股民起诉索赔约1.69亿元(人民币,下同),上市企业方正科技集团股份有限公司(以下简称方正科技)卷入与股民之间的纠纷诉讼。

方正科技是北大方正集团旗下的中国大陆上市企业,同时也是颇具影响力的高科技上市企业之一。

2015年11月20日,方正科技对外发布公告,表示因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其立案调查,此公告引起股民高度关注。

2017年5月5日,中国证监会发出《行政处罚决定书》认定,方正科技年报存在重大遗漏,系信息披露违规行为。

得知方正科技的违法违规行为后,近千名股民向法院提起诉讼,认为自己作为投资者交易方正科技股票所产生的投资差额损失以及税费损失,与方正科技的信息披露侵权行为存在因果关系,要求方正科技承担赔偿责任。

据上海金融法院统计,该院目前共受理近千名投资者对方正科技提起的证券虚假陈述诉讼,索赔总额约1.69亿元。

2018年9月,上海金融法院依照该院关于证券纠纷示范判决机制的相关规定,依职权将卢某等4位股民的案件选定为示范案件。今年5月,该院作出一审判决,认定方正科技存在证券虚假陈述行为,需承担民事责任,四名投资者的部分索赔请求得到法院支持,其中,最多的一名投资者可获赔18万余元。方正科技不服判决,遂提出上诉。

经审理后,上海高院认为,方正科技因重大关联交易未披露的行为,构成证券虚假陈述侵权,应对受侵权的投资者承担相应民事赔偿责任。

上海高院表示,一审法院采用“移动加权平均法”计算投资者的证券买入均价并采用“同步指数对比法”计算市场系统风险扣除比例,符合相关司法解释的规定,计算方法和计算结果相对公平合理,并无不当,且认定事实清楚,适用法律正确,故判决驳回上诉,维持原判。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副区长杨战海研究推进污染防治及城中村改造工作

    2019-08-07 18:16阅读

    信访局到张家村街道文康社区开展“社区工作日”活动

    2019-08-07 09:52阅读

    哲学社会科学工作者的重要“参考书”

    2019-08-06 13:12阅读

    “扭住问题,全面整改”--谭家街道召开党工委扩大会议传达区委书记杨建强督导软弱涣散整顿工作时的讲话精神

    2019-08-05 10:43阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    谭家街道浐灞新天地赵村社区开展“八一慰问暖人心,不忘初心鱼水情”建军节活动

    2019-08-02 10:45阅读

    党员示范先行 助推垃圾分类--西大街党工委发挥党员作用加快垃圾分类工作进度

    2019-08-01 11:47阅读