您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西警方破获嗅探设备盗刷银行卡案

2019-08-08 14:31  中国新闻网  字号:T|T

广西警方破获嗅探设备盗刷银行卡案

图为涉案工具。 刘晓颖 摄

中新网柳州8月8日电 (刘晓颖)广西柳州市警方8日通报,当地警方不久前破获一起嗅探设备盗刷银行卡案。受害者手机接收到大量发送验证码的短信后,银行卡钱款被盗刷。柳州警方深挖细查挖出制贩嗅探设备、使用设备窃取信息、盗刷银行卡消费、“洗钱”黑色链条,先后抓获犯罪嫌疑人13人。

据民警介绍,2018年12月,两受害者手机分别接收到大量发送验证码的短信,被刷盗3万、7万元。接报后,反诈民警根据作案时间均发生在凌晨且被害人手机接收到大量验证码短信息这一特征,初步判断系利用嗅探设备进行犯罪的案件。

图为涉案工具。 刘晓颖 摄

图为涉案工具。 刘晓颖 摄

此类案件属新型电信诈骗案件,犯罪嫌疑人使用嗅探设备窃取一定范围内的手机用户短信信息,从中获取具体的手机号、姓名、身份证号、银行卡号信息,最后登陆第三方平台实施盗刷。

由于犯罪嫌疑人与被害人之间无任何接触,专案组决定从被盗刷钱款的去向着手侦查,并锁定广西桂林男子徐某有重大作案嫌疑。

图为被刷盗短信记录。 刘晓颖 摄

图为被刷盗短信记录。 刘晓颖 摄

专案组侦查发现,案发时段内徐某并未离开桂林,推断应为结伙作案。通过调查徐某的社会关系,发现其案发前与柳州市柳江区籍男子雷某、雷某斌二人在网上频繁联系,且2人有窃取被害人手机信息的充分条件。

今年1月12日,专案组兵分两路开展抓捕行动。在桂林市抓获徐某,现场缴获作案用电脑2台、手机5部、用于洗钱的银行卡8张以及赃款4万余元。几乎同一时间,雷某在柳州市柳江区拉堡镇落网,现场缴获嗅探设备1套。1月16日下午,雷某斌亦在柳江区拉堡镇被抓获归案。

经讯问,徐某、雷某、雷某斌供认结伙利用嗅探设备盗刷银行的犯罪行为。雷某负责利用嗅探设备窃取手机信息、接收验证码短信、分析机主身份证绑定的支付宝账号和银行卡号,徐某负责“加工”信息并在第三方支付平台盗刷,雷某斌则是雷某的“助手”。徐某与雷某并不相识,案发前在某个网络犯罪QQ群相遇,一拍即合相约结伙作案,盗刷得来的钱款两人平分。

图为被刷盗短信记录。 刘晓颖 摄

图为被刷盗短信记录。 刘晓颖 摄

徐某交代除了与雷某“合作”外,还曾与其他人结伙诈骗、盗刷钱款。徐某和雷某是整个犯罪链条的中间环节,按照该“行业”的称呼,雷某称为“料主”,徐某称为“刷手”,为雷某提供嗅探设备的称为“设备商”,为徐某“洗钱”的称为“卡商”,各角色之间都是通过网络勾连。专案组顺藤摸瓜,辗转重庆、湖北、吉林等地,分别抓获一伙制造嗅探设备、使用设备窃取信息、盗刷银行卡消费的犯罪嫌疑人13人。

目前,徐某、雷某、雷某斌、廖某林、廖某龙等10人已移送检察机关审查起诉,杨某因不需要追究刑事责任予以教育释放,王某君、邵某被刑事拘留。案件仍在进一步调查中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    信访局到张家村街道文康社区开展“社区工作日”活动

    2019-08-07 09:52阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读

    央视为陕西点赞!《共和国发展成就巡礼》今天全景展现陕西追赶超越新成就

    2019-08-04 20:07阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读

    周至县召开病媒生物防制省级专项考核鉴定迎检工作安排会

    2019-08-01 22:22阅读