您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川彭山:柔性执法 朋友圈集赞可免轻微交通违法处罚

2019-08-08 15:09  中国新闻网  字号:T|T

四川彭山:柔性执法朋友圈集赞可免轻微交通违法处罚

朋友圈积赞免去处罚。彭山警方

中新网彭山8月8日电 (张程)“我今天因为骑非机动车被逮了,要积五十个赞……”8日,骑车逆行的四川彭山区市民张先生,选择发朋友圈集赞免去了交通违法处罚,引发微信好友热议。

据介绍,自创建“全国文明城市”以来,彭山区公安分局交警大队集中时间、警力对非机动车机动车、行人违法行为开展重点整治,目前已取得初步成效。

柔性执法现场。彭山警方

柔性执法现场。彭山警方

为扩大整治效果,彭山交警推出“特殊”劝导方式,引导行人、车辆文明有序出行。针对非机动车逆行、闯红灯、违规载人等交通乱象,驾驶员可选择发朋友圈集赞、参与路口交通管理、充当临时交通协管员、罚款等方式免除当次非机动车轻微交通违法行为处罚。通过采取这种特别的劝导模式,在市民之间进行交通安全教育,感同身受的同时,更能起到相互提醒的警示效果。

“其实发朋友圈也是一种处罚,我们希望通过这样的方式达到‘处罚一起,教育一片’的效果。”彭山区警方相关负责人表示,自柔性措施推行以来,70%的交通违法者选择发朋友圈的方式来避免处罚。同时,对于严重交通违法行为和态度恶劣、拒不改正的交通违法行为人,交警严格按照道路交通安全法及相关规定进行处罚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    鄠邑市民之家每周情况通报

    2019-08-07 10:21阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读

    央视为陕西点赞!《共和国发展成就巡礼》今天全景展现陕西追赶超越新成就

    2019-08-04 20:07阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读

    县住建局、沙河管委会组织召开重点工作推进会

    2019-08-01 23:14阅读