您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南桂东县“孤女”:勤劳托起家庭 希望知识改变命运

2019-08-08 15:10  中国新闻网  字号:T|T

湖南桂东县“孤女”:勤劳托起家庭希望知识改变命运

朱能招(前)和奶奶、妹妹在茶园里采茶。 王冬媛 摄

中新网桂东8月8日电 题:湖南桂东县“孤女”:勤劳托起家庭 希望知识改变命运

作者 王冬媛 鲁毅

盛夏的午后骄阳似火,湖南桂东县清泉镇庄川村茶园的茶农们选择在凉荫处喝水小憩,20岁的采茶姑娘朱能招却顶着烈日坚持采茶,“趁着暑假,我想多干一会,能多挣点算一点”。

朱能招7岁时,父亲病逝,母亲生下遗腹的妹妹朱归连后抛下姐妹俩出走,从此杳无音信。姐妹俩在祖父母的陪伴下长大,而今爷爷因中风瘫痪在床,奶奶被重物砸伤留下了头痛晕眩的后遗症。

朱能招摊晒辣椒忙家务。 王冬媛 摄

朱能招摊晒辣椒忙家务。 王冬媛 摄

“现在我是家中主要劳动力,爷爷奶奶对我们姐妹付出够多了,我能做的只有尽力帮他们分担、回报他们。”上午上山打柴,下午在茶园里采茶挣钱,朱能招说,奶奶年纪大了,我不许她再干重活,希望在暑假尽可能准备些下半年家庭生活所需,才能安心外出求学。

朱能招的家乡清泉镇庄川村是桂东县最偏远的山区之一。庄川村小学仅设一二三年级,由一名老师担任复式班教学,就读四年级的孩子则需步行到30里外的清泉镇九年制学校寄宿。因为家境贫困,爷爷奶奶要劳作,年幼妹妹无人照料,朱能招读完三年级后曾一度辍学,放下书包,背着当时3岁的妹妹跟爷爷奶奶一起扛起家庭的重担。

春天摘早茶种菜插秧,夏天摘夏茶施肥培土,秋天摘秋茶割稻喂鸡,冬天冬种修葺打柴……样样农活朱能招都拿手。为了不让爷爷奶奶操心,她悄悄珍藏着课本、学生手册,从未表露出对校园的极其渴望。学校老师、当地干部一拨拨来劝学,大人们悄悄问朱能招“你想上学吗?”朱能招都故作轻松地回答“我不愿意去学校”。

只是每到周五她就藏不住了。“那时每到星期五下午,我就躲进茶园偷看从镇上结伴回家的同学。有时,被他们发现了问我怎么不去上学,我都回答‘我不喜欢上学’。”朱能招回忆,她常躲在没人的地方大哭,抹干眼泪后,继续装作若无其事的样子和爷爷奶奶下地。

连这样的好日子也不长。长期的劳累下,爷爷朱元相中风倒下,经抢救救回了一条命,却从此瘫痪在床,再不能下地干活。奶奶赖冬香帮人砍木材时,被坠落的木头砸伤了脑袋当场昏迷,医院抢救后勉强恢复了劳动力,至今留有头痛晕眩的后遗症。种种变故下,朱能招更加隐藏了上学的心思,“当时我想可能这辈子再也不可能上学了”。

朱能招在家学习。 王冬媛 摄

朱能招在家学习。 王冬媛 摄

当地政府和学校的帮助让朱能招的求学梦迎来了转机。休学三年后的暑假一天,当地妇女主任、学校校长等主动上门动员,并对朱能招姐妹俩给予助学资助,对这个贫困的家庭也提供了政府救助。2012年秋天,13岁的朱能招终于回到了魂牵梦绕的校园。

重返校园有点晚,自己年龄有点大,但朱能招倍感知足,她格外珍惜学习机会,成绩一直名列前茅,在小学六年级时被评为郴州市“三好学生”,在初中被委任学生会干部,领回的奖状在家里贴成了一面宽宽的“奖状墙”。即使身在学校,朱能招时时不忘自己是家中主劳,每周末回家都争分夺秒干活。

今年初中毕业会考,朱能招以678.5分的成绩被桂东县第一中学录取。朱能招很欣慰下半年可赴县城读高中,“我庆幸自己在政府和学校的帮助下没落下学业,风雨过后见彩虹,我相信知识最终能改变命运”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    鄠邑市民之家每周情况通报

    2019-08-07 10:21阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读

    央视为陕西点赞!《共和国发展成就巡礼》今天全景展现陕西追赶超越新成就

    2019-08-04 20:07阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读

    县住建局、沙河管委会组织召开重点工作推进会

    2019-08-01 23:14阅读